Российского десантника, стихи которого публиковало Минобороны, судят за убийство девушки из Луганска, с которой он состоял в интимных отношениях

Боец сказал сослуживцам, что она «украинская разведчица»

Дата
30 мая 2024

В Южный окружной военный суд поступило уголовное дело старшего лейтенанта Айдына Жамидулова и рядового Алексея Дорожкина, обвиняемых в похищении и жестоком убийстве девушки из аннексированного Луганска. Об этом сообщает «Коммерсант». 

28-летний Жамидулов — командир взвода 76-й дивизии ВДВ. У него есть жена и двое детей. С января 2022 года он служит по контракту. По версии следствия, в январе 2023 года старлей распивал спиртное в луганском кафе «Радуга», когда туда пришла местная жительница, 23-летняя Валентина Давронова, с которой Жамидулов ранее состоял в интимных отношениях. Между ними начался конфликт, и десантник, опасаясь, что девушка расскажет его супруге об их связи, «решил с ней разобраться».

Подчиненным он сказал, что отвезет Валентину к ее нынешнему молодому человеку, но ее посадили в кузов «КамАЗа» и привезли в часть. Дорожкин поехал с ними. Девушке связали руки скотчем и заклеили ей глаза. По данным следствия, Жамидулов рассказал подчиненным, что Давронова служила в ВСУ с 2018 по 2021 год и на ее теле есть татуировки с украинской символикой, а также — что она занимается разведкой в интересах украинских военных.

После этого девушку завели в солдатскую баню, где Жамидулов нанес ей «около двух десятков ударов ножом в разные части тела», сержанту Роману Плещееву приказал «добить жертву», после чего Плещеев ударил ее своим ножом в левое плечо и правую ногу. Затем в баню зашел Дорожкин, которому Жамидулов приказал «завершить начатое», и разведчик убил девушку ударом ножа в область сердца. После этого Жамидулов приказал подчиненным вывезти ее тело за пределы пункта временной дислокации и подорвать тремя гранатами Ф-1, чтобы погибшую «невозможно было опознать и определить причину ее смерти».

  • В конце 2022 года Минобороны РФ опубликовало видео, на котором офицер Жамидулов декламирует стихи собственного сочинения, посвященные участникам войны с Украиной. В конце ролика десантник говорит, что семья им гордится и ждет дома.

Поделиться