Резиденция Путина на Алтае сгорела

Это та самая дача, на которой (предположительно) добывают кровь из рогов маралов для его «лечебных» ванн

Дата
30 мая 2024

В неофициальной резиденции Владимира Путина в Онгудайском районе Республики Алтай произошел пожар. Почти целиком выгорело одно здание. Фото пожара опубликовали активисты Амыр Айташев и Аруна Арна, кадры проанализировали расследователи издания «Сирена».

Фото: Амыр Айташев

Цвет фасада, расположение построек, зеленые насаждения, рельеф и крыша на снимках активистов совпадают с элементами на прежних фото резиденции. Журналисты, проанализировав снимки с помощью специальных программ, не обнаружили признаков монтажа. Утверждается, что фото сделаны сегодня. Дежурная часть ГУ МЧС не прокомментировала информацию о пожарах в Онгудайском районе. Резиденция Путина на Алтае оформлена как санаторий «Газпрома».

О строительстве этой дачи стоимостью около 3 млрд рублей стало известно в 2009–2010 годах. В 2011-м журналисты «Авторевю» в рамках совместного расследования с «Новой газетой» попытались попасть в санаторий, но охрана отказала им, сославшись на особый статус объекта, предназначенного для первых лиц страны. Дача стоит в месте слияния рек Урсул и Катунь. Там почти не бывает снега зимой, а плюсовые температуры наблюдаются с марта.

Путин многократно останавливался в этом «санатории» во время неофициальных визитов на Горный Алтай.

  • Близ резиденции находится закрытое спецхозяйство, где разводят маралов (крупных благородных оленей), чтобы добывать кровь из их пантов. В 2016 году перед заседанием Госсовета на Алтае для Путина, как писали СМИ, приготовили 70 кг пантов — в крови из рогов принимают ванны, которые считаются целебными (научных обоснований лечебным свойствам крови нет).
  • В 2022 году расследователи издания «Проект» со ссылкой на людей из окружения Путина утверждали, что тогдашний министр обороны Сергей Шойгу привил Путину любовь к кровавым ваннам на Алтае. Процедурами также якобы увлекаются глава «Газпрома» Алексей Миллер.
  • В этой алтайской резиденции также, предположительно, находится один из бункеров Путина. Местные жители видели вертолет Путина близ резиденции во время пандемии COVID.

Поделиться