В ФСО составили черный список членов-корреспондентов РАН. Их не пустили на голосование по поводу создания попечительского совета — T-invariant

Совет может возглавить Путин

Дата
29 мая 2024
Автор
Редакция

Около 25 членов-корреспондентов РАН не пустили на голосование по вопросу создания попечительского совета, так как они оказались в «черном списке ФСО», сообщило издание T-invariant. Главой нового органа хотят сделать Владимира Путина.

Собрание прошло 28 мая. На нем, помимо академиков, присутствовали высокопоставленные гости, в том числе зампред Совбеза Дмитрий Медведев и министр образования Валерий Фальков. По итогам заседания главе РАН Геннадию Красникову поручили обратиться к Путину с просьбой возглавить попечительский совет.

Всего в голосовании приняли участие 1231 член РАН из 1896. Против высказался один человек, еще семеро воздержались. Как пишет T-invariant, несколько десятков человек демонстративно покинули зал, чтобы не голосовать. Еще около 25 академиков на собрание не пустили вовсе. Среди них — лингвист Анна Пичхадзе.

«Сотрудник ФСО сказал, что я в черном списке. Я постояла пять минут и ушла», — рассказала она изданию.

Одному члену-корреспонденту РАН удалось рассмотреть список, о котором идет речь. По его словам, Пичхадзе находилась в нем под номером 7. Под номером 1 в списке значился экономист Владимир Автономов.

Как отмечает T-invariant, ни Пичхадзе, ни Автономов «прежде никогда не были замечены в буйном поведении на общем собрании».

По данным издания, такое происходит впервые в истории РАН. Члены президиума сейчас разбираются, как возник этот список и кто в него входит.

Создание попечительского совета и приглашение Путина возглавить его — это попытка РАН «помириться» с властью, пишет T-invariant. «Согласится ли Путин возглавить попечительский совет или нет, сам факт обращения к нему с подобной просьбой говорит о том, что академики окончательно потеряли уверенность в собственной безопасности», — считают в издании.

Если Путин согласится возглавить попечительский совет РАН, то станет первым руководителем России после Иосифа Сталина, получившим место в Академии, отмечало «Агентство». Сталин имел статус почетного академика.

Поделиться