Налоговая реформа. С кого возьмут 17 трлн рублей
Полное собрание налоговых инициатив правительства
Вчера, наконец, стали известны параметры налоговой реформы, о которой источники «Важных историй» предупреждали еще до президентских выборов. Она вступит в силу с 2025 года и принесет бюджету 2,6 трлн рублей дополнительных доходов уже в следующем году, а до 2030 года — 17 трлн.
Главные изменения касаются налогов на доходы физлиц (НДФЛ), на прибыль компаний, на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также упрощенной системы налогообложения (УСН), которую использует малый и средний бизнес.
Налог на доходы людей
В России вводится полноценная (из пяти ступеней) прогрессивная шкала НДФЛ. Повышение НДФЛ начнется с дохода в 200 тыс. рублей в месяц, или 2,4 млн в год. Это значительное изменение по сравнению с исходными планами — в марте порог предполагался в 83 тыс. рублей в месяц, или 1 млн в год. Таким образом, правительство выбрало более щадящий для населения подход.
Ставки НДФЛ с зарплат теперь будут такими:
- 13% при доходах до 200 тыс. рублей в месяц (2,4 млн рублей в год);
- 15% с доходов 200–416,7 тыс. рублей в месяц (2,4–5 млн рублей в год);
- 18% с доходов 416,7 тыс. — 1,67 млн рублей в месяц (5–20 млн рублей в год);
- 20% с доходов 1,67–4,17 млн в месяц (20–50 млн рублей в год);
- 22% с доходов свыше 4,17 млн рублей в месяц (свыше 50 млн рублей в год).
Налоговый режим для самозанятых не изменится: они продолжат платить 4 или 6%.
Минфин успокаивает, что повышение НДФЛ коснется только двух миллионов человек, или 3,2% всех работников. Однако их с каждым годом будет становиться больше: зарплаты растут. Сейчас они увеличиваются быстрее инфляции, но если предположить, что они будут расти со скоростью целевой инфляции Центробанка — 4% в год, то в 2030 году 200 тыс. рублей в месяц будут зарабатывать те, кто сейчас получает 158 тыс. рублей в месяц. А если исходить из нынешних темпов инфляции, которая превышает 8%, то уже в 2025 году порог в 200 тыс. рублей преодолеют россияне с зарплатами более 170 тыс. рублей, посчитал бывший замминистра финансов Сергей Алексашенко.
Владимир Путин не так давно, в 2018 году, выступал против прогрессивной шкалы, опасаясь, что она лишь спровоцирует увеличение зарплат «в конвертах»: «То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много». Так было в 1990-е, когда в России тоже действовала прогрессивная шкала подоходного налога (от 12 до 35%). Это было слишком много, а налоговики тогда не умели контролировать налоги и собирать их. Введение плоской шкалы с 2001 года вместе с экономическим ростом привело к резкому увеличению поступлений. Сейчас, когда финансовые потоки оцифрованы, массовый переход на зарплаты в конвертах вряд ли возможен. Да и ставки не так велики, чтобы на это идти. Главный экономист Bloomberg по России Александр Исаков напоминает, что верхняя планка налога в России (22%) ниже, чем, например, у партнеров по БРИКС: Бразилии (27,5%), Индии (30%), ЮАР и Китая (по 45%). Первое после 20 лет плоской шкалы повышение НДФЛ в 2021 году для россиян с доходами выше 5 млн рублей до 15% не привело к уклонению от уплаты.
Теперь Путин и правительство объясняют повышение НДФЛ «запросом на социальную справедливость». Эта версия с изъяном. Основные доходы состоятельных россиян — проценты по вкладам, дивиденды (часть прибыли, которую компании отдают владельцам), купоны по облигациям (регулярные выплаты, оговоренные при размещении), от продажи ценных бумаг и недвижимости и др. — независимо от размера будут облагаться налогом по ставке максимум 15%:
- для доходов от дивидендов и депозитов, а также от продажи ценных бумаг сохранятся ставки НДФЛ в 13 и 15%. Но ставка 15% будет применяться к доходам свыше 2,4 млн рублей, а не 5 млн, как сейчас;
- для доходов от продажи недвижимости ставка в 13% сохраняется, но только до суммы в 2,4 млн рублей. Выше — 15% (сейчас ставка 15% к этому типу доходов не применяется вовсе). Но если квартира или дом были в собственности более пяти лет, платить налог по-прежнему будет не нужно.
Такова цена желания привлечь сбережения населения на фондовый рынок. Эти деньги должны стать источником инвестиций, надеются власти (пока напрасно).
Еще одно исключение — доходы «участников СВО»: денежное довольствие и другие дополнительные выплаты, связанные с участием в войне.
«Социальная справедливость» выражается в том, что семьям с двумя и более детьми и среднедушевым доходом до полутора прожиточных минимумов (сейчас это 16 844 рубля для взрослых и 14 989 для детей) будут возвращать часть уплаченного НДФЛ — 7 процентных пунктов из 13, такой кешбэк от Минфина. Если в семье два взрослых и два ребенка, максимальный доход, при котором полагается вычет, составляет 95,5 тыс. рублей в месяц, а возврат — 6685 рублей.
Прогрессивная шкала НДФЛ, по расчетам Минфина, принесет бюджету с учетом вычетов 533 млрд рублей в 2025 году, а всего до 2030 года включительно — 3,1 трлн. Основную сумму он рассчитывает получить от бизнеса.
Налог на прибыль компаний
Главный источник дополнительных денег — налог на прибыль, он будет повышен с 20 до 25%. Это, как ожидает Минфин, даст бюджету 1,6 трлн рублей в 2025 году (11,1 трлн до 2030 года).
Как и в случае с НДФЛ, в качестве компенсации некоторым полагаются вычеты. Минфин пообещал вычеты по налогу на прибыль тем, кто активно инвестирует, но параметры и условия пока не назвал.
НДФЛ и налог на прибыль делятся между бюджетами разных уровней. 85% поступлений от НДФЛ сейчас зачисляются в бюджеты субъектов РФ, а 15% — в местные, но доходы от повышенной ставки в 15% идут в федеральный бюджет. Это целевые деньги — на дополнительное финансирование лечения детей с редкими заболеваниями. Налог на прибыль делится в той же пропорции между федеральным и региональными бюджетами.
В прошлом году НДФЛ принес в консолидированный бюджет (сумма бюджетов всех уровней — федерального, региональных и местных) 6,5 трлн рублей, налог на прибыль — 7,9 трлн.
Куда пойдут дополнительные доходы, пока неизвестно: документы о налоговой реформе не опубликованы.
В качестве компенсации Минфин пообещал отменить так называемый налог на девальвацию — курсовую пошлину для экспортеров, размер которой (от 4 до 7%) зависит от курса доллара. Ее ввели с октября 2023 года до конца 2024 года, чтобы поддержать одновременно рубль и бюджет.
Налоги на ренту и малый бизнес
Производителям железной руды и минеральных удобрений с низкими (менее 20% к выручке) инвестициями поднимут налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для производителей калийных удобрений — в 2,3 раза, фосфорных – в 2 раза, для отрасли «Добыча железа» — в 1,15 раза.
По сравнению с налогами на доходы и прибыль это принесет немного — 50 млрд рублей, но новый министр обороны Андрей Белоусов будет частично удовлетворен. В бытность первым вице-премьером он мечтал, что металлурги ответят за нахлобучивание государства, которому продавали металл по ценам как на мировом рынке. В 2021 году Белоусов требовал с них 100 млрд рублей.
Малому бизнесу тоже придется платить больше. Ему теперь нужно будет платить налог на добавленную стоимость (НДС), от которого он раньше был освобожден. Теперь освобождение сохраняется лишь при выручке до 60 млн рублей в год. Как именно платить, есть разные варианты.
Здесь тоже есть бонус: повышена планка, до которой можно применять упрощенную систему налогообложения (УСН, 6% доходов или 15% с разницы между доходами и расходами). Теперь это годовой доход 450 млн рублей (было 265 млн) и 200 млн основных средств.
НДС — самый собираемый налог, и изменения УСН принесут федеральному бюджету в 2025 году еще 473 млрд рублей — почти как от прогрессии НДФЛ.
К чему это приведет
Но война стоит дорого, и правительство заставляет население и бизнес дополнительно скинуться на войну и противостояние санкциям.
Государство призывает больше инвестировать: население — на фондовом рынке, а бизнес — расширять производство. Но частные инвестиции перестали расти. Их основной источник — собственные средства компаний, а государство повышает налог на прибыль. Ресурсов для инвестиций от этого у бизнеса больше не станет. За него увеличивать инвестиции будет государство. Его роль и так растет, просто этот процесс воспроизводится сам собой.