«Новая газета Европа»: с начала войны российские суды арестовали 1,3 триллиона рублей в рамках уголовных дел

Под волну конфискаций подпали нелояльные бизнесмены, блогеры и обычные россияне

Дата
28 мая 2024

С начала полномасштабной войны с Украиной российские суды арестовали 1,3 трлн рублей в рамках уголовных дел, подсчитала «Новая газета Европа» на основании статистики Судебного департамента при Верховном суде РФ.

По данным журналистов, среди конфискованного имущества — 665 тыс. рублевых счетов на сумму почти 1,3 трлн рублей, 677 валютных счетов, 13 млрд наличных рублей, 8,1 тыс. квартир и жилых домов, 8,6 тыс. участков, 3,6 тыс. производственных и нежилых помещений, 37,2 тыс. автомобилей, 9,6 тыс. телефонов и ноутбуков, а также 363 единицы оборудования и средств производства.

Как объяснили «Новой-Европа» в пресс-службе Судебного департамента, аресты счетов и имущества производятся в ходе досудебного производства по материалам уголовных дел — то есть его «замораживают» еще до поступления дела в суд и предъявления обвинений. В 2023 году следствие стало в 1,5 раза чаще просить суды об аресте имущества по сравнению с 2022 годом, а суды — в полтора раза чаще арестовывать активы подозреваемых.

Арестовать могут не только счета самих подозреваемых, но и их родственников или любых других людей и компаний, если следствие посчитает это необходимым. На практике суды даже могут арестовать счета свидетелей и их родственников или любых других людей и компаний.

Поделиться