Админ телеграм-канала Кадырова пытался удалить критику со страницы Магомеда Даудова в «Википедии» в день его назначения премьером Чечни, выяснили «Важные истории»

Этот же человек ранее работал в Минфине и Минюсте Чечни

Админ телеграм-канала Кадырова пытался удалить критику со страницы Магомеда Даудова в «Википедии» в день его назначения премьером Чечни, выяснили «Важные истории»
Магомед Даудов. CC BY-SA 4.0 DEED

Редактор «Википедии» под ником Alterbulat неоднократно (1, 2, 3) пытался удалить из биографии Магомеда Даудова в русскоязычной «Википедии» информацию правозащитников и журналистов о его причастности к убийствам политических оппонентов и гомосексуалов в Чечне, а также к укреплению личной власти Рамзана Кадырова в республике, обратили внимание «Важные истории» и проект по мониторингу правок в «Википедии» Wikiganda.

В день назначения Даудова премьером Чечни, 25 мая, Alterbulat и редактор Петр Воскресенский устроили «войну правок» за критический фрагмент биографии чеченского чиновника.

В результате 26 мая администратор русскоязычной «Википедии» «защитил» статью про Даудова в версии Петра Воскресенского, то есть с сохранением всех обвинений в массовых нарушениях прав человека. Решение администратора о «защите» статьи означает, что теперь ее могут править только администраторы, а воюющие стороны должны договориться на странице обсуждения и предлагать правки для обновления, пояснили в Wikiganda.

Из истории правок Alterbulat видно, что он редактирует статьи только о Чечне, ее географии, истории, политическом устройстве, кикбоксерах чеченского происхождения и др. Единственное исключение — его участие в обсуждении статьи о войне в Газе. С 2020 года Alterbulat стал основным автором вики-биографии Магомеда Даудова.

Как установили «Важные истории» на основе открытых источников, редактора Alterbulat зовут Али Тербулатов. На его странице VK указано, что Тербулатов окончил Академию управления МВД РФ, при этом в открытом доступе нет подтверждений информации о его обучении там.

Как свидетельствуют данные утечек о доходах, Тербулатов работал в Минфине и Минюсте Чечни. На один из его номеров также зарегистрирован аккаунт администратора чата официального канала Рамзана Кадырова в телеграме. Кроме того, к номеру телефона Тербулатова привязан аккаунт с ником lord95 в российском аналоге тиктока Yappy. Лорд — прозвище Магомеда Даудова в Чечне.

«Важные истории» связались с Али Тербулатовым, но не получили ответа на момент публикации заметки. 

Магомеда Даудова называют «правой рукой» Кадырова и возможным преемником на посту главы Чечни. Он участвовал в Первой и Второй чеченских войнах на стороне боевиков, однако перешел на сторону федеральных сил после того, как отец Рамзана Кадырова, Ахмат, пообещал амнистию.

До назначения премьером Даудов был председателем парламента республики, руководителем администрации Кадырова и главой ОМОНа МВД Чечни. По данным правозащитников, Даудов играл ключевую роль в преследовании геев в Чечне в 2017 году. В связи с этим с 2020 года находится под санкциями Великобритании.

Вместе с переходом на работу из парламента в правительство Чечни Даудов также освободил пост президента футбольного клуба «Ахмат» для 18-летнего сына Кадырова, Ахмата.

С отставки Даудова в верхушке Чечни начались масштабные кадровые перестановки. Из 23 постов в правительстве региона теперь шесть занимают дети и зятья Кадырова, а еще пять — другие родственники или односельчане.

Редактор: Никита Кондратьев

Поделиться