Граничащие с Россией страны НАТО договорились построить «стену дронов» на границе с РФ и Беларусью

В проекте примут участие Финляндия, Норвегия, Польша и страны Балтии

Дата
25 мая 2024
Автор
Редакция

Финляндия, Норвегия, Польша и страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — собираются построить «стену дронов» на границе с Россией и Беларусью. Об этом министры внутренних дел этих стран договорились на встрече в Латвии.

Как сообщила глава МВД Литвы Агне Билотайте, «стена дронов» позволит постоянно охранять с воздуха всю внешнюю границу с Россией и Беларусью от Норвегии до Польши.

В рамках проекта планируется использовать как сами беспилотники, так и системы борьбы с дронами: БПЛА будут наблюдать за границей, а системы борьбы — подавлять вражеские беспилотники в случае провокации или контрабанды.

Граница будет создана за счет средств Евросоюза. Конкретные сроки реализации проекта министры не назвали, но, по словам Билотайте, сейчас государства будут оценивать, какую работу им нужно выполнить. После этого с помощью экспертов госструктуры подготовят план возведения «стены дронов».

«Как страна, мы многое сделали в этом направлении. <...> Возможно, другим странам придется больше инвестировать и готовиться», — сказала Билотайте.

По ее словам, в Государственной пограничной службе Литвы уже создали подразделение БПЛА, сейчас ведутся закупки дополнительных дронов и систем борьбы с беспилотниками.

Поделиться