Генсек НАТО призвал разрешить Украине наносить удары по России с помощью западного вооружения

По его мнению, это важно сейчас, когда российская армия наступает на харьковском направлении

Дата
25 мая 2024
Автор
Редакция

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал союзников разрешить Украине использовать западное вооружение для ударов по целям внутри России. Об этом он заявил в интервью The Economist.

«Пришло время союзникам подумать, следует ли им снять некоторые ограничения, которые они наложили на использование оружия, которое они пожертвовали Украине. Особенно сейчас, когда в Харькове, недалеко от границы, идут активные боевые действия. Из-за того, что Украина не имеет возможности использовать это оружие против законных военных целей на территории России, ей очень трудно защитить себя», — сказал он.

Сейчас для атак по территории России Украина может использовать только дроны отечественного производства.

Столтенберг также заявил, что, по его мнению, российским войскам не удастся прорвать линию фронта, однако напомнил, что Украина находится в уязвимом положении.

«Европейские союзники пообещали миллион артиллерийских снарядов. Мы их так и не увидели», — сказал генсек НАТО.

Ранее стало известно, что в администрации президента США по инициативе Госдепартамента начались дебаты по вопросу о том, можно ли разрешить Украине атаковать военные объекты внутри России. Соответствующее предложение выдвинул госсекретарь США Энтони Блинкен после визита в Киев. Его позиция по этому поводу изменилась, так как Россия начала наступать в Харьковской области, что «привело к разрушительным результатам», сообщало The New York Times.

До этого американские конгрессмены обратились к главе Пентагона с просьбой разрешить Украине применять американское оружие для ударов по военным объектам на территории России.

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью NYT, что на текущем этапе войны это «крайне важно». Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон, который посетил Киев до Блинкена, в ходе визита заявил, что Украина «абсолютно имеет право на ответный удар по России».

Поделиться