В Воронежской области задержали воевавшего в Украине учителя истории по подозрению в сексуализированном насилии над несовершеннолетним

Он награжден медалью «За храбрость»

Дата
24 мая 2024
Автор
Редакция
В Воронежской области задержали воевавшего в Украине учителя истории по подозрению в сексуализированном насилии над несовершеннолетним
Подозреваемый Иван Фоменко. Фото: соцсети

В Павловске Воронежской области задержали 24-летнего учителя истории, обществознания и ОБЖ, воевавшего в Украине, по подозрению в «развратных действиях» по отношению к 15-летнему ученику. Об этом сообщают телеграм-канал Baza и издание «Воронежские новости» со ссылкой на источники. Задержание также подтвердили изданию «МОЕ!» представители местного управления СК.

По версии следствия, учитель совершал «развратные действия» в отношении восьмиклассника с сентября 2023 года по май 2024-го. Мужчину задержали 23 мая 2024 года, против него возбудили уголовное дело (ст. 135 УК). Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Подозреваемый — 24-летний Иван Фоменко, который около пяти месяцев воевал в Украине и награжден медалью «За храбрость». Сам он рассказывал, что отправился на фронт после начала мобилизации, но не по повестке, а как доброволец, и вернулся с войны в феврале 2023 года. В октябре того же года он устроился учителем в Павловскую среднюю образовательную школу с углубленным изучением отдельных предметов (СОШ с УИОП).

Иван Фоменко
Иван Фоменко
Фото: соцсети
Иван Фоменко
Иван Фоменко
Фото: соцсети

Местные СМИ и даже ресурсы регионального правительства широко освещали историю Фоменко. В публикациях, посвященных «ветерану СВО», говорилось, что Фоменко еще до начала полномасштабной войны «как волонтер помогал жителям Донбасса», а после февраля 2022 года начал отправлять помощь и военнослужащим.

В павловской школе Фоменко не только преподавал историю, обществознание и ОБЖ, но и проводил «уроки мужества» и занятия по начальной военной подготовке, а также продолжал заниматься «волонтерской деятельностью».

«Важные истории» связались с родственниками Фоменко, однако они отказались давать комментарии по поводу задержания учителя.

Поделиться