Председателем правительства Чечни станет Магомед Даудов по прозвищу Лорд — «второй человек» в республике после Рамзана Кадырова

Предыдущий глава правительства Муслим Хучиев перешел на должность помощника Михаила Мишустина

Дата
24 мая 2024
Автор
Редакция
Председателем правительства Чечни станет Магомед Даудов по прозвищу Лорд — «второй человек» в республике после Рамзана Кадырова
Магомед Даудов / Фото: Бециев Муслим

Рамзан Кадыров представил на должность председателя правительства Чечни бывшего спикера парламента республики — одного из своих ближайших соратников, Магомеда Даудова. Об этом Кадыров сообщил в своем телеграм-канале.

«С учетом его обширного опыта и высокого профессионализма, я уверен, что депутаты всецело поддержат кандидатуру Магомеда Хожахмедовича», — говорится в публикации.

До этого пост председателя правительства занимал Муслим Хучиев. Он перешел на должность помощника Михаила Мишустина.

Даудов ранее был спикером парламента Чечни. О его отставке стало известно 15 мая. Он также ушел с поста президента футбольного клуба «Ахмат». Эту должность вместо Даудова занял 18-летний сын Кадырова, Ахмат, которого за несколько дней до этого назначили также министром спорта ЧР.

С отставки Даудова в верхушке Чечни начались масштабные кадровые перестановки. Из 23 постов в правительстве региона теперь шесть занимают дети и зятья Кадырова, а еще пять — другие родственники или односельчане, пишет «Кавказ.Реалии».

Аналитики, с которыми поговорило издание «Кавказский узел», считают, что этот процесс в очередной раз показал автономность Чечни на фоне других регионов России.

Магомед Даудов участвовал в Первой и Второй чеченских войнах на стороне боевиков, однако перешел на сторону федеральных сил после того, как отец Рамзана Кадырова Ахмат пообещал амнистию для тех, кто примкнет к федеральным властям.

При Кадырове занимал руководящие должности в МВД Чечни, в 2007 году получил звание Героя РФ. В 2012 году Даудова назначили руководителем администрации главы и правительства Чеченской Республики, в 2015 году — председателем парламента Чечни.

Поделиться