МИД опубликовал проект нового порядка выдачи загранпаспортов за рубежом. Согласно ему, консульские учреждения РФ не будут выдавать загранпаспорта гражданам, которым «вручили» электронную повестку.
В документе речь идет о срочниках, отмечают правозащитники. Будет ли ограничение распространяться на мобилизационные повестки — пока неясно, «до формирования правоприменительной практики споры в юридическом сообществе продолжаются», пишут в телеграм-канале «Военные адвокаты». При этом отмечается, что закон о мобилизации предполагает запрет на выезд из страны с момента направления повестки.
Запрет будет сохраняться до «исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат», говорится в документе МИД. «Возможно, под этим подразумевается решение вопроса с военкоматом — например, если сняться с учета дистанционно, то повестку аннулируют и запрет снимется. Аналогично и с теми, кто старше 30», — пояснил телеграм-каналу «Можем объяснить» основатель «Школы призывника» Алексей Табалов.
По российскому законодательству призывники обязаны уведомлять военкомат о выездах из России на срок более трех месяцев, если этот период включает весенний или осенний призывы. Если призывник уведомил военкомат, повестки присылать не должны, пишут «Военные адвокаты». Также повестки по закону не должны направляться гражданам, которые снялись с воинского учета в связи с длительным проживанием за границей.
Табалов отмечает, что сняться с воинского учета — если призывник этого до сих пор не сделал — можно дистанционно, но это получается не всегда. «Многие получают отказ и требование о личной явке», — говорит он.
Правозащитники советуют оформить дополнительный 10-летний загранпаспорт сейчас, пока это возможно.
Запуск цифрового реестра повесток запланирован на 1 ноября.