​Минобороны РФ объявило о взятии Клещеевки в Донецкой области. Украинские военные назвали это заявление ложью

Село имеет важное стратегическое значение

Дата
22 мая 2024

Минобороны РФ объявило о захвате Клещеевки, расположенной в Донецкой области к юго-западу от оккупированного Бахмута. Сообщение опубликовано в телеграм-канале ведомства.

Как утверждает провоенный канал «Операция Z: Военкоры», к утру 6-я мотострелковая дивизия 3-го Армейского корпуса захватила большую часть Клещеевки, при этом продолжались «ожесточенные бои», в ходе которых российская пехота высаживалась на южной окраине села при поддержке БМП и танков. Также ВС РФ «почти взяли» господствующую высоту Клещеевки — 215,7 метра — и продвинулись на километр вглубь села, говорится в сообщении. Канал опубликовал видео, на котором российские солдаты якобы устанавливают в Клещеевке флаг России. 

По данным Z-канала «Два майора», ВС РФ применяют в Клещеевке танки с «супермангалами» (антидроновыми козырьками. — Прим. ред.) для доставки штурмовых групп. Как пишет «военкор» WarGonzo, об отсутствии в Клещеевке украинских войск говорить «пока рано».  

Американский «Институт изучения войны» пишет, что российские войска недавно продвинулись на юге и в центре Клещеевки, ссылаясь на видео, на котором танк ВС РФ проехал через центр села, чтобы доставить солдат на южную окраину. Украинский военный с позывным Алекс в своем телеграм-канале пишет, что большая часть села находится в «серой зоне», так как ни одна из сторон не может там закрепиться, а заявление ВС РФ о взятии Клещеевки — ложь. 

Другой солдат ВСУ из 24-й ОШБ «Айдар» сообщает, что в селе сейчас проходит «зачистка и уничтожение» прорвавшихся туда подразделений ВС РФ, а у россиян нет «весомых позиций, чтобы держать длительную оборону». Украинский OSINT-проект DeepState сегодня сообщил, что линия столкновения в Клещеевке «уточняется». Генштаб ВСУ не упоминал село в последних сводках.

Клещеевка имеет важное стратегическое значение. Оттуда ВС РФ смогут наносить более интенсивные удары по югу Часова Яра — стратегического хаба для снабжения ВСУ. Село называют «ключами от Бахмута»: на ее окраинах расположены холмы, позволяющие контролировать оккупированный город.

В эпицентре боевых действий село оказалось осенью 2022 года. В январе 2023 года российские военные впервые отчитались о его захвате. В сентябре 2023 года ВСУ освободили Клещеевку. 

Поделиться