Минобороны предложило изменить морскую государственную границу в Финском заливе, не уведомляя Финляндию

Изменения также могут затронуть территориальные воды России вблизи Польши и Литвы

Дата
22 мая 2024
(Обновлено 15:47 - 22 мая)
Минобороны предложило изменить морскую государственную границу в Финском заливе, не уведомляя Финляндию

Минобороны предложило изменить координаты точек, от которых отмеряется ширина территориальных вод и зависит линия государственной границы в Балтийском море. Проект постановления опубликован на портале нормативных актов.

О планах военного ведомства пересмотреть госграницу стало известно во вторник, 21 мая. Позже появились координаты новых точек, предложенных Минобороны, — они изменят линию госграницы сразу рядом с тремя странами: Польшей, Литвой и Финляндией.

UPD. Днем 22 мая текст законопроекта пропал с сайта нормативно-правовых актов, заметило эстонское издание Postimees.

Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что финские власти узнали о намерениях Минобороны из российских СМИ и не получали уведомления от властей России. Глава МИД Финляндии Элина Валтонен подтвердила, что российские власти не предупреждали о своих планах. Она предположила, что Россия действует в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал планы российских властей гибридной операцией и шагом по эскалации конфликта с НАТО и ЕС.

Дмитрий Песков утверждает, что обновление координат «не имеет политической подоплеки».

Авторы законопроекта объясняют изменения в частности тем, что «географические координаты точек были определены по морским навигационным картам мелкого масштаба, составленных по материалам работ середины XX века, и не в полной мере соответствуют современной географической обстановке».

Поделиться