Путин обязал россиян с доступом к гостайне, в том числе адвокатов, сообщать о своих заграничных поездках в ФСБ

Гражданам нужно будет передавать спецслужбам свой адрес проживания за границей

Дата
21 мая 2024
Автор
Редакция

Владимир Путин подписал указ, согласно которому граждане России, имеющие доступ к гостайне, должны предупреждать ФСБ и СВР о своих планах выехать за границу за месяц до поездки. Документ опубликован на портале правовых актов.

Он определяет порядок подачи уведомления: адвокаты должны будут направлять его в Минюст, все остальные граждане — в орган или организацию, которые ведут учет их осведомленности в гостайне.

В заявлении нужно будет указывать:

— личные данные;

— цель выезда из России;

— место поездки вплоть до адреса проживания;

— вид транспорта, который планируется использоваться для выезда.

Уведомление нужно будет подавать не ранее чем за 30 дней до поездки. Затем эти уведомления будут передавать в ФСБ и СВР.

«Первый отдел» отмечает, что ответственности за нарушение порядка уведомления в документе не предусмотрено, однако это может быть расценено как нарушение режима работы с гостайной и послужить основанием для лишения допуска к ней.

«Кроме того, уведомительный порядок предоставляет больше возможностей для контроля лиц, ознакомленный с такими сведениями, организации за ними слежки в других странах», — считают правозащитники.

Указ был выпущен в рамках поправок о доступе адвокатов к гостайне, которые в России приняли в августе 2023 года. Они предполагали, что адвокаты, имеющие доступ к гостайне (например, те, кто работают с делами о госизмене), могут быть ограничены в праве выезда за рубеж. В данном случае адвокатов обязали сдавать загранпаспорта.

Также поправки обязали граждан, имеющих доступ к гостайне, уведомлять ФСБ и СВР о выезде за границу, но формулировки были рамочными, и порядок уведомления не был прописан.

Поделиться