«Досье»: новый министр обороны Андрей Белоусов курировал деятельность экс-главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина

Они близко общались

Дата
21 мая 2024
Автор
Редакция

Новый министр обороны Андрей Белоусов близко общался с бывшим главой ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным и изучал «перспективы развития» ЧВК в России. Об этом пишет Центр «Досье».

«Они с Пригожиным иногда сидели прямо в обнимку — естественно, друг к другу на ты, "Жень" и всё такое. Их рабочие встречи напоминали семейные посиделки с чаем — неформально проговаривали все вопросы, потом кивали на младших сотрудников, и те уже все оформляли в настоящий доклад», — рассказал источник «Досье».

В личном календаре Пригожина также были отмечены встречи с Белоусовым и его подчиненными, говорится в расследовании.

Интерес Белоусова к ЧВК также подтверждается документами, которые «Досье» обнаружило на почте у министра. В частности, в 2018 году ему продемонстрировали анализ перспектив развития частных военных компаний в России. В нем говорилось, что ЧВК должны формироваться «под полным контролем государства». ЧВК «Вагнер» была отмечена как компания, курируемая Министерством обороны.

С 2013 по 2020 год, когда Белоусов был помощником президента по экономике, он в том числе занимался множеством армейских вопросов, например через него проходили все предложения по хозяйственной политике Минобороны. «Когда он перешел на должность вице-премьера в правительстве, эти задачи тоже перешли следом за ним», — говорит собеседник издания.

По словам источника «Досье», Путин воспринимает должность министра обороны исключительно как административную и даже гражданскую. По мнению Путина, глава Минобороны должен заниматься вопросами обеспечения армии, управления бюджетом и имуществом. 

О назначении Белоусова новым министром обороны стало известно 12 мая. Еще тогда собеседники «Важных историй» говорили, что Белоусов нужен как раз для решения гражданских задач в Минобороны.

«Министр войска не двигает, наступательные операции не готовит. Он должен вместе с правительством грамотно организовать рабочие и логистические процессы, обеспечить необходимое производство и поставки, сориентировать экономику на СВО, выжать технологический максимум из оборонки», — сказал «Важным историям» действующий федеральный чиновник.

«Просто Шойгу стал в условиях войны не нужен: Путин давно с Герасимовым напрямую работает, по несколько раз в день разговаривает. Удобно то, что не мешает. Белоусов не будет претендовать на командование войсками», — говорил бывший сотрудник администрации президента.

Поделиться