Уничтожение тральщика «Ковровец» в Крыму означает, что в опасности находятся все корабли, стоящие на якоре в Севастополе, и Крымский мост — Forbes

Вероятно, у Украины есть ракеты ATACMS с 200-килограммовыми боеголовками

Дата
20 мая 2024
Автор
Редакция

Если ВСУ действительно удалось потопить российский тральщик «Ковровец» в аннексированном Крыму, это может означать, что у Украины есть ракеты ATACMS с 200-килограммовыми боеголовками, и они имеют большую точность, чем предполагали наблюдатели, пишет военный обозреватель Forbes Дэвид Акс.

Было известно, что США передали Украине ракеты ATACMS в модификациях, которые разбрасывают сотни суббоеприпасов размером с гранату (M39 и M39A1). Это позволяет компенсировать отсутствие высокой точности, но не позволяет наносить удары, которые смогли бы пробить корпус корабля.

Если же ВСУ действительно удалось уничтожить тральщик «Ковровец» в Крыму, как об этом сообщили сами украинские военные, это может означать, что США передали Киеву в том числе ATACMS в модификациях с 200-килограммовыми боеголовками (M48 или М57). Также это значит, что эти ракеты точнее, чем предполагали многие наблюдатели.

На основе этих выводов Акс выделяет три вероятных последствия:

— кораблям Черноморского флота, которые стоят на якоре в Севастополе, грозит серьезная опасность. «Если ATACMS уничтожают российские военные корабли в Севастополе, трудно представить, что эта база останется полезной для россиян», — отметил Филлипс О'Брайен, профессор стратегических исследований в Университете Сент-Эндрюс в Шотландии;

— с большой вероятностью ВСУ смогут поразить Керченский мост, который тоже находится в пределах досягаемости ATACMS, считает Фабиан Хоффманн, исследователь норвежского Oslo Nuclear Project;

— российское ПВО недостаточно эффективно в борьбе с ATACMS. «Россияне почти не имеют возможности справиться с ними», — говорит Нуну Феликс, португальский военный консультант.

В ночь на 19 мая ВСУ обстреляли Крым ракетами ATACMS. Минобороны отчиталось о сбитии девяти ракет. Генштаб ВСУ сообщил об уничтожении тральщика «Ковровец». Телеграм-каналы ASTRA и «Крымский ветер» писали, что украинским военным также удалось потопить малый ракетный корабль «Циклон», однако официального подтверждения этой информации нет.

Поделиться