Советскому диссиденту Александру Скобову ужесточили обвинение по террористическим статьям, сообщила его жена

Его арестовали в начале апреля за посты в соцсетях

Дата
18 мая 2024

Следствие добавило к делу 66-летнего советского диссидента Александра Скобова статью об участии в террористическом сообществе, рассказала его супруга Ольга Щеглова. Внимание на это обратил проект «ОВД-Инфо».

Таким образом, в деле Скобова теперь есть три эпизода публикаций по статье об оправдании терроризма в соцсетях (205.2 УК, до пяти лет колонии) и статья об участии в террористическом сообществе (ст. 205.4, до 15 лет колонии) из-за деятельности «Форума свободной России», который российские власти считают «нежелательным».

Ранее суд в Санкт-Петербурге назначил Александру Скобову штраф по статье об участии в работе «нежелательной организации» (20.33 КоАП).

4 апреля Калининский районный суд Петербурга отправил Скобова в СИЗО по делу об оправдании терроризма, несмотря на сахарный диабет, гепатит C, глаукому и бронхиальную астму. Кроме того, у него на иждивении находится его 90-летняя мать Наталья. Скобов отказался вставать перед судьей и заявил, что участвует в заседании, только чтобы плюнуть в лицо суду.

  • Скобов был политическим активистом еще с советских времен, за что его дважды помещали в психиатрическую больницу — в 1978 и 1982 годах. Он выступал против чеченской войны, аннексии Крыма, и впоследствии войны в Украине. 22 марта 2024 года Скобова объявили «иноагентом».

Поделиться