Российский суд арестовал активы Deutsche Bank, Commerzbank и UniCredit на общую сумму более 800 млн евро

Иски подала дочка «Газпрома»

Дата
18 мая 2024
(Обновлено 16:50 - 18 мая)
Автор
Редакция
Российский суд арестовал активы Deutsche Bank, Commerzbank и UniCredit на общую сумму более 800 млн евро
Фото: Björn Laczay / Flickr

Обновлено (16:50 мск): арбитражный суд в Петербурге также арестовал активы немецкого Commerzbank по тому же делу на 93,7 млн евро.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти арестовал российские активы немецкого банка Deutsche Bank на сумму 238,6 млн евро и активы итальянского UniCredit на сумму 463 млн евро, следует из решений на сайте суда.

Financial Times называет произошедшее одним из крупнейших шагов по конфискации против западного банка с начала полномасштабной войны и ухода международных кредитных организаций из России.

Иски к кредитным организациям еще в августе 2023 года подала дочерняя компания «Газпрома», «Русхимальянс» — оператор комплекса СПГ в Усть-Луге. Летом 2021 года оператор заключил контракт с немецкой инжиниринговой компанией Linde на проектирование и строительство комплекса СПГ. Банками-гарантами в сделке выступали UniCredit, Deutsche Bank, а также Commerzbank, Bayerische Landesbank и Landesbank Baden-Württemberg.

Из-за войны и санкций ЕС Linde приостановила работу, поэтому «Русхимальянс» подал иски против всех гарантов из-за отказа выполнять обязательства на фоне европейских ограничений. Общая сумма исков превышает миллиард евро.

Арестованные активы UniCredit — это доли в дочерних компаниях в России, а также принадлежавшие UniCredit ценные бумаги. У Deutsche Bank арестованы ценные бумаги и недвижимость немецкого Deutsche Bank Aktiengesellschaft, ООО «Дойче Банк» и «Технологического центра Дойче Банка» в России, а также денежные средства на счетах, кроме счетов типа «С» и «И».

По данным FT, МИД Италии в понедельник проведет совещание из-за ареста активов второго по величине банка страны.

В Deutsche Bank сообщили Reuters, что банк зарезервировал для покрытия убытков около 260 млн евро.

  • UniCredit и Deutsche Bank — крупные европейские кредиторы. Российский бизнес Unicredit получил 213 млн евро чистой прибыли в I квартале 2024 года (рост более чем в два раза в годовом исчислении). Российский бизнес Deutsche Bank в 2022 году увеличил чистую прибыль в 5,8 раза, до 54 млн евро, несмотря на сокращение активов на треть.
  • Европейский Центробанк призывает кредитные организации уходить из России, однако вывод бизнеса во время войны затруднен. Вместо этого банки резервируют сотни миллионов евро для покрытия убытков.

Поделиться