Эксклюзив

В Казахстане задержали дезертира из армии России

Его удерживают в российской воинской части

Дата
17 мая 2024
В Казахстане задержали дезертира из армии России
Военный билет Камиля Касимова / Личный архив

Российские военные следователи 23 апреля задержали прямо на рабочем месте в Астане экс-контрактника ВС РФ Камиля Касимова, дезертировавшего из армии. Эту информацию «Важным историям» подтвердили брат Касимова, который проживал вместе с ним в Астане, и казахстанский правозащитник Артур Алхастов.

Российские силовики увезли Касимова на гражданской машине на территорию российской воинской части в Приозерске (Карагандинская область Казахстана), где удерживают до сих пор. По их словам, в России Касимову предъявлено обвинение по статье 338 УК РФ («Дезертирство»), по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

Касимов бежал в Казахстан в июне 2023 года, чтобы не участвовать в войне с Украиной.

Правозащитники и семья Касимова опасается, что его могут незаконно вывезти в Россию и осудить, хотя по законодательству Казахстана воинские преступления не относятся к экстрадиционным статьям. Они не исключают, что к нему могут применять методы давления, чтобы принудить согласиться на выезд из Казахстана. Связи с Касимовым сейчас нет.

  • В декабре 2023 года российские военные задержали в Армении дезертира Дмитрия Сетракова, сбежавшего с войны. Его выкрали в Россию.
  • В апреле также в Армении российские силовики пытались похитить дезертира Анатолия Щетинина, но власти страны не дали этого сделать.

Поделиться

Мы используем cookie