Удар ВСУ по аэродрому Бельбек в аннексированном Крыму уничтожил три истребителя и повредил еще один

Z-военкор также сообщил о «потерях в ПВО»

Дата
17 мая 2024
Удар ВСУ по аэродрому Бельбек в аннексированном Крыму уничтожил три истребителя и повредил еще один
Фото: Maxar

Расследователь Кристиан Триберт из New York Times опубликовал новые спутниковые снимки аэродрома Бельбек в аннексированном Россией Крыму после украинской атаки ракетами ATACMS. 

«Два МиГ-31 и один Су-27 были полностью уничтожены, а МиГ-29 поврежден. Также был уничтожен топливный склад рядом с основной взлетно-посадочной полосой, обломки продолжают гореть», — пишет Триберт. 

К такому же выводу пришел редактор информационной службы «Радио Свобода» Марк Крутов, проанализировав спутниковые снимки до удара и после. «Судя по всему, уничтожено как минимум несколько МиГ-31 плюс склад топлива», — сообщил он.

Снимки прокомментировали и в России. Близкий к Генштабу ВС РФ канал «Рыбарь» процитировал Z-канал «Осведомитель»: 

«Стоит ли говорить, что имевшиеся бы даже самые простые навесы если бы не спасли борта, то заметно снизили бы урон? <...> Но навесов как не было, так и нет, у нас свой путь». Как отмечается в сообщении, ВСУ использовали кассетный ATACMS, «большинство кассетных боеприпасов М74 которого бы разорвались об крыши навесов».

«Непробиваемости ответственных за это больших генералов стоит даже позавидовать — их не смогли переубедить ни прилеты по авиабазе Саки летом 2022 с потерей бортов, ни постоянные беспилотные попытки атаковать авиабазы, ни поставки ВСУ дальнобойных ракет. Уверены, что и эти ракетные удары ни к чему не приведут, все-таки люди из принципа не хотят ничего менять, да и авиация дешевле навесов», — пишет канал.

Автор провоенного телеграм-канала «Тринадцатый» заявил, что ему известно не только об уничтожении трех самолетов — МиГ-31, Су-27 и МиГ-29, — но и о «потерях в ПВО». «И я про этот сценарий говорил», — отметил «военкор».  

Поделиться