Сбежавшая от родственников чеченка Лия Заурбекова покинула отдел полиции вместе с адвокатом и направляется в безопасное место

Власти Чечни пообещали «вернуть» девушку семье

Дата
17 мая 2024
Автор
Редакция

19-летняя чеченка Лия Заурбекова, сбежавшая из дома из-за психологического и физического давления, покинула отдел полиции Нагатино-Садовники, где пряталась от своих родственников, и вместе с адвокатом направилась в безопасное место. Об этом сообщили в правозащитной организации «Марем».

«Подробности пока говорить не можем, потому что девушку, понятное дело, будут перевозить из одного места в другое и прятать по возможности. Слишком много внимания к этому кейсу со стороны чеченцев, и мы опасаемся за нее», — прокомментировали «Важным историям» в «Марем».

В организации также добавили, что девушка обратилась к ним за помощью, когда уже находилась в отделе полиции. Правозащитники не знали ничего о ее деле до этого.

Секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников заверил, что Лия Заурбекова находится в безопасном месте. «Мы будем следить за ее судьбой», — сказал он.

Ситуацию с Заурбековой прокомментировали в Чечне. Происходящее взял под свой контроль депутат Госдумы Адам Делимханов, родственник Рамзана Кадырова. Об этом в своем телеграм-канале сообщил министр ЧР по информации Ахмед Дудаев.

«Адам Султанович добавил, что завтра он лично встретится с близкими девушки, и отметил, что в ближайшее время будет установлено, кто ввел Лию в заблуждение и манипулирует ею. Депутат Госдумы РФ выразил уверенность, что в ближайшее время ее вернут родственникам», — написал Дудаев.

Ранее сегодня стало известно, что в Москве около десяти чеченцев окружили отдел ОМВД по району Нагатино-Садовники, где находилась их сбежавшая из дома 19-летняя родственница Лия Заурбекова. Они хотели увезти девушку в Чечню, к семье.

Заурбекова ушла из дома 13 мая. По ее словам, родственники ежедневно оказывали на нее психологические и физическое давление, и девушка опасалась, что ее могут убить. Она оставила заявление, в котором написала, что уходит по собственному желанию и просит ее не искать.

Сегодня утром Заурбекова выходила из дома и увидела во дворе своего отца. Девушка сразу вызвала полицию, и ее отвезли в отдел, где также ждали родственники. Оказалось, что семья подала на Заурбекову в розыск как на несовершеннолетнюю, хотя ей 19 лет.

«Марем» отмечает, что Лия Заурбекова проживала не в Чечне, а в Красногорске.

Сначала полицейские не хотели содействовать безопасности девушки и назвали эту ситуацию «семейными традициями», однако затем в отдел начали звонить сочувствующие делу Заурбековой. После этого полиция пообещала правозащитникам и адвокату обеспечить безопасность девушки, писали в «Марем». В «Кровавой барыне» публиковали видеоролики, на которых к родственникам Лии вышли полицейские.

В течение вечера сообщалось, что в отдел полиции пустили нескольких родственников сбежавшей из дома девушки — ее отца, неназванную женщину и мужчину, который при входе сдал пистолет.

Поделиться