WSJ: Россия уже два года тестирует компоненты для оружия, которое сможет уничтожить американские спутники

В тестировании участвует спутник, запущенный за две недели до вторжения в Украину

Дата
16 мая 2024

В феврале 2022 года Россия вывела на орбиту спутник для тестирования компонентов нового оружия, которое позволит уничтожать американские космические аппараты. Об этом пишет WSJ со ссылкой на американских чиновников.

Один из источников WSJ сообщил, что запущенный спутник — «прототип» оружия, но другие собеседники издания уверены, что российская программа по разработке противоспутникового оружия не продвинулась так далеко. В случае успешного создания такого оружия Россия сможет вывести из строя американские спутники, включая критически важную для Украины сеть спутников Starlink.

В тестировании участвует космический аппарат «Космос-2553», выведенный на орбиту 5 февраля 2022 года с космодрома Плесецк. В Минобороны тогда заявили, что спутник запущен в интересах российского военного ведомства и оснащен «разрабатываемыми бортовыми приборами и системами для их отработки в условиях воздействия радиации и тяжелых заряженных частиц».

Ранее помощница госсекретаря США по контролю над вооружениями Мэллори Стюарт заявила, что орбита российского спутника находится в регионе, который не используется другими космическими аппаратами, что «само по себе необычно».

Источники Bloomberg в феврале 2024 года рассказали, что Россия может разместить «ядерное оружие» в космосе уже к концу года. Устройство, согласно изданию, позволит отключать спутниковые аппараты, но оно не подразумевает детонацию ядерного оружия на орбите.

WSJ пишет, что «Космос-2553» не несет ядерные компоненты, но потенциальное противоспутниковое оружие может быть оснащено ядерной установкой.

Работы по созданию летательных аппаратов, использующих ядерную энергию, начались в СССР еще в 1950-е годы. Советские военные активно запускали в космос спутники с ядерными энергоустановками, а один из них упал на территории Канады в 1978 году.

Поделиться