В Москве чеченская семья хочет похитить сбежавшую из дома родственницу

Они окружили отдел полиции, где находится девушка

Дата
16 мая 2024
Автор
Редакция

В Москве родственники окружили отдел ОМВД по району Нагатино-Садовники, где находится сбежавшая из дома 19-летняя чеченка Лия Заурбекова, и хотят увезти девушку в Чечню. Об этом сообщает правозащитная организация «Марем».

Лия Заурбекова
Лия Заурбекова
Фото: «Марем»

Заурбекова ушла из дома 13 мая. По ее словам, родственники ежедневно оказывали на нее психологическое и физическое давление, и девушка опасалась, что ее могут убить. Она оставила заявление, в котором написала, что уходит по собственному желанию и просит ее не искать.

Сегодня утром Заурбекова выходила из дома и увидела во дворе своего отца. Девушка сразу вызвала полицию, и ее отвезли в отдел, где также ждали родственники. Оказалось, что семья подала на Заурбекову в розыск как на несовершеннолетнюю, хотя ей 19 лет.

Как пишет SOTA со ссылкой на правозащитников, у отдела уже несколько часов дежурят около десяти человек. По данным телеграм-канала, полицейские сняли Заурбекову с розыска, однако отказались содействовать девушке, объяснив происходящее «семейными традициями».

«Лия — чеченка. За дверями отдела ждут ее родственники, и мы боимся, что они хотят увезти Лию в Чечню. А еще мы знаем, что девушки из Чечни чаще всего не возвращаются», — сообщают в «Марем».

Ранее стало известно об убийстве другой сбежавшей из дома чеченки — Седы Сулеймановой. Она ушла из дома в 2022 году, спасаясь от брака по принуждению. В 2023 году чеченские силовики насильно вернули ее в Грозный, и правозащитники потеряли с ней связь.

В феврале 2024 года кризисная группа СК SOS сообщила со ссылкой на источники, что Сулейманов погибла. Позже СК возбудил уголовное дело об убийстве. Правозащитники считают, что Сулейманова стала жертвой «убийства чести».

Поделиться