Суд огласил первый приговор по «Тюменскому делу» — Кириллу Брику дали 8 лет строгого режима, несмотря на сделку со следствием под давлением

Антифашист заявлял о пытках

Дата
16 мая 2024
Автор
Редакция

Центральный окружной военный суд Екатеринбурга приговорил первого фигуранта «Тюменского дела» — уральского антифашиста Кирилла Брика — к восьми годам строгого режима, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на суд.

Кирилл Брик на одном из первых заседаний по делу
Кирилл Брик на одном из первых заседаний по делу
Фото: группа поддержки

Первые три с половиной года Брик проведет в тюрьме. Суд также оштрафовал антифашиста на 600 тысяч рублей.

Дело Брика было выделено в отдельное производство, так как в октябре 2023 года он заключил сделку со следствием и отказался от услуг адвоката. Группа поддержки предполагает, что на антифашиста оказали давление.

Всего в «Тюменском деле» шесть фигурантов: Кирилл Брик, Дениз Айдын, Данил Чертыков, Никита Олейник, Роман Паклин и Юрий Незнамов. Их задержали в Тюмени, Екатеринбурге и Сургуте в конце августа и начале сентября 2022 года.

Антифашистов обвиняют в подготовке теракта (ч. 2 ст. 205 УК, ч. 1 ст. 30 УК), создании и участии в террористическом сообществе (ч. 1 и 2 ст. 205.4 УК), а также в изготовлении (ч. 3 ст. 223.1 УК) и хранении взрывчатки (ч. 4 ст. 222.1 УК). При обыске у них якобы нашли самодельное взрывное устройство. По версии следствия, антифашисты собирались испытать его в районе тюменской ТЭЦ.

Все шестеро сообщали о пытках и утверждали, что дали признательные показания именно под ними. У Паклина после пыток ухудшилось физическое и психическое состояние. Антифашиста признали недееспособным и назначили ему принудительное психиатрическое лечение. В связи с этим его дело тоже выделили в отдельное производство, однако его рассмотрение временно приостановили.

Поделиться