«Русские оккупанты их держат в плену». Власти Украины заявили, что ВС РФ пленят и казнят гражданских в Волчанске. Вот что говорит координатор эвакуационной команды оттуда

В городе постоянные обстрелы с артсредствами, минометами и авиабомбами

Дата
16 мая 2024

Российские военные после оккупации северной части Волчанска в Харьковской области расстреляли и взяли в плен мирных жителей, в том числе волонтеров. Об этом «Важным историям» рассказал координатор эвакуационной команды, директор благотворительного фонда UADOPOMOGA Алексей Пазий. 

По его словам, эвакуацией людей из северной части Волчанска занимались несколько волонтерских экипажей, в том числе из других городов.

«Экипажи, которые не сильно ориентируются в регионе, по ошибке заезжали за город — в серую зону. Там они попадали к оккупационным войскам. Уже известно, что один экипаж расстреляли, второй экипаж пропал без вести, — сообщил координатор. — То же самое и с гражданскими. Ребята, которых не получилось вывезти с севера — потому что их там много, [плюс] постоянные обстрелы из артиллерии, минометов и авиабомбами, — остались в западне. Сейчас русские оккупанты их держат в плену».

По Волчанску стало трудно передвигаться на автомобиле из-за огромного количества руин и осколков в результате обстрелов, отмечает Пазий. При этом связаться с людьми, находящимися в плену, невозможно — в оккупированной части города нет связи. 

Однако, по словам волонтера, ВС РФ заняли лишь небольшую территорию на севере, и украинские военные «вытесняют агрессора». Большинство местных жителей выехали из города в первые два-три дня после начала активных боевых действий на подходе к Волчанску.

Сегодня глава МВД Украины Игорь Клименко сообщил, что российские военные берут гражданских жителей в плен в северной части Волчанска, где идут активные боевые действия. «До сегодняшнего дня на том участке также продолжалась эвакуация — Национальная полиция Украины не прекращала вывозить людей, несмотря на все угрозы, и под обстрелами. По состоянию на сейчас, по оперативной информации, российские военные, которые пытались закрепиться в городе, не позволяли местным жителям эвакуироваться: людей начали похищать и сгонять в подвалы». По словам Клименко, также известно, что солдаты ВС РФ расстреляли как минимум одного местного жителя, который попытался убежать от них.

В понедельник местные жители, которых российские военные держали в плену с 11 мая, рассказали «Суспільне Харків», что им запрещали помогать раненым. «Они сегодня отошли, а мы вырвались. Сегодня утром заходит россиянин: "Идем так, как и пришли". Забрали раненых и ушли. А мы — бежать. Там много людей. Слышали разговоры, что надо расстрелять. Про нас говорили или еще про кого-то»,— сообщили Владимир и Светлана.

Глава Харьковской области Олег Синегубов рассказал, что из Чугуевского района волонтеры эвакуировали более 2300 людей. Глава Волчанска получил ранения в результате обстрела кассетными боеприпасами.

По словам Синегубова, сейчас в Волчанске продолжаются боевые действия в городской застройке. «В целом активное продвижение врага остановлено. Россияне вынуждены подтягивать резервы для реализации своих целей, потери несут существенные. Сейчас Силы обороны работают над стабилизацией линии фронта и уменьшения площади серой зоны», — заявил глава региона.

Согласно сообщению погранслужбы Украины, в Волчанске наряду с ВСУ россиян атакуют украинские пограничники. Также в городе находятся подразделения ГУР Украины. 

Поделиться