Путин выступил в Пекине с цитатой из песни «Сталин и Мао слушают нас»

И уверил китайцев, что эту песню до сих пор исполняют в России

Дата
16 мая 2024

Владимир Путин прибыл в Китай с первым зарубежным визитом после инаугурации. Он выступил перед концертом к 75-летию установления дипотношений России и Китая и процитировал строки из песни об Иосифе Сталине и основателе КНР Мао Цзэдуне.

«В известной песне того времени, 75 лет назад, она часто исполняется и в наше время, есть фраза, ставшая крылатой: "Русский с китайцем — братья навек"», — сказал он.

«Зал, слушавший сначала русскую речь, а затем китайский перевод, оба раза встретил слова президента РФ аплодисментами», — отмечает в своей заметке госагентство ТАСС.

Произнесенные Путиным слова — это строки из песни 1949 года «Москва — Пекин», известной в народе как «Сталин и Мао слушают нас». Это марш, написанный автором хвалебных кантат Сталину Вано Мурадели, в честь 70-летия советского диктатора и визита Мао в Москву. «Русский с китайцем — братья вовек, крепнет единство народов и рас, плечи расправил простой человек, с песней шагает простой человек, Сталин и Мао слушают вас», — поется в песне.

После ухудшения отношений СССР и КНР марш приобрел иронический смысл, а строки о Сталине пропали из марша вместе с развенчанием культа личности.

  • Путин прибыл в Пекин с делегацией из шести вице-премьеров (включая Дениса Мантурова, курирующего ВПК), четырех министров и нескольких сотрудников АП. Источник Financial Times в Минобороны РФ накануне визита заявил, что Пекин потерял интерес к российскому оружию из-за собственных технологических успехов, и теперь Москва больше заинтересована в оружейных сделках с Китаем.
  • Не дожидаясь окончания визита Путин и Си Цзиньпин выпустили совместное заявление. Они высказались против затягивания или эскалации войны в Украине и за «предотвращение его перехода в неконтролируемую фазу». И Путин, и Си также высказали готовность к политическому решению войны в Украине.
  • План политического решения ранее предлагал Пекин. Он предполагает прекращение огня, старт мирных переговоров, способствование вывозу зерна по Черному морю, прекращение санкций и возобновление цепочек торговли и поставок газа. Украина и США отвергли этот план как выгодный только Москве.

Поделиться