Госдума не поддержала законопроект об отсрочке от мобилизации для отцов троих детей

По действующему законодательству отсрочка положена только для отцов четырех детей в возрасте до 16 лет

Дата
16 мая 2024
Автор
Редакция

Комитет Госдумы по обороне отклонил законопроект о предоставлении отсрочки от мобилизации для отцов, на иждивении которых находятся трое детей в возрасте до 18 лет. Решение опубликовано в электронной базе законопроектов.

«Комитет по обороне принимает во внимание, что законопроект направлен на защиту интересов особой категории семей <...> и с пониманием относится к постоянному стремлению авторов законопроекта защитить максимальное число граждан от неблагоприятных для них и членов их семей последствий мобилизации», — говорится в заключении.

При этом в комитете заявили, что «не могут согласиться с предложенным способом защиты многодетных семей», так как «расширение перечня отсрочек негативно отразится на комплектовании ВС РФ».

Один из авторов законопроекта, депутат Нина Останина, заявила в комментарии для Baza, что не согласна с принятым решением и будет настаивать на доработке законопроекта.

«Я не говорю о полной мобилизации, тут понятно, что все граждане, что называется, под ружье. Но при частичной мобилизации возможна отсрочка для отцов с тремя детьми. В указе президента дано определение, что многодетная семья — это не с четырьмя, а с тремя детьми. К сожалению, до комитета по обороне это не дошло», — сказала она.

Сейчас отсрочка возможна для отцов четырех детей в возрасте до 16 лет. После начала частичной мобилизации Генштаб выпустил директиву, которая давала отсрочку для отцов, на иждивении которых находятся трое и более несовершеннолетних детей, однако позже ее отменили. Депутаты несколько раз пытались добиться смягчения правил получения отсрочки для многодетных отцов на законодательном уровне, однако каждый раз эти инициативы блокировались.

Поделиться