EU Tax Observatory: после начала войны в Украине инвестиции россиян в недвижимость в Дубае увеличились в разы

За два года граждане России потратили на жилье в Дубае больше 6 млрд долларов

Дата
16 мая 2024
Автор
Редакция

За два года войны в Украине граждане России вложили как минимум 6,3 млрд долларов на покупку недвижимости в Дубае, посчитала исследовательская лаборатория EU Tax Observatory Парижской школы экономики.

По оценке экспертов, после начала полномасштабного вторжения граждане России потратили 2,4 млрд долларов на покупку уже готовой недвижимости и еще 3,9 млрд долларов на приобретение объектов, находящихся на стадии строительства. Это соответственно на 940 и 1500% больше, чем за период с 2020 по 2022 год.

Исследователи отмечают, что при покупке незаконченной недвижимости часто сначала вносится первоначальный платеж в размере 10–20% от общей стоимости — а это значит, что финальная сумма сделки может быть значительно выше.

Также EU Tax Observatory пишет, что к середине 2022 года россияне заключали договоры о поставке коммунальных услуг в Дубае в шесть раз чаще, чем до войны.

Исследование EU Tax Observatory было сделано на основе утечек, предоставленных американским Центром перспективных оборонных исследований (некоммерческая организация C4ADS). С помощью них «Важные истории» ранее установили имена российских чиновников, политиков и фигурантов уголовных дел, которые владеют недвижимостью в Дубае.

Среди них бывший агент российской разведки Анна Чапман, жена криминального авторитета Захария Калашова (Шакро-молодой) Марина Голдберг, племянник главы администрации Кадырова Галаса Таймасханова, Хас-Магомед Таймасханов, и многие другие.

Поделиться