​Bloomberg: основная причина падения экспорта российского дизеля в 2024 году — увеличение внутренних поставок

Украинские атаки на НПЗ повлияли на ситуацию в меньшей степени

Дата
16 мая 2024

Основная причина падения экспорта российского дизеля в 2024 году — увеличение внутренних поставок, пишет Bloomberg.

По данным агентства, хоть атаки украинских беспилотников и привели к некоторому снижению экспорта топлива, оно в большей степени связано с тем, что Владимир Путин «сосредоточился на предотвращении его дефицита внутри страны». 

Российские производители увеличили внутренние поставки на фоне призывов правительства, которое, в свою очередь, стремилось избежать дефицита топлива в преддверии переизбрания Путина, говорится в публикации. Cам лидер утверждал, что Россия сможет экспортировать нефть при условии, что сначала будут обеспечены поставки внутри страны. 

Украинские атаки на российские НПЗ также повлияли на ситуацию, пишет Bloomberg. Удары БПЛА по нефтезаводам, ориентированным на экспорт, — например, Туапсинскому — оказывают давление на внешние поставки, но также могут усилить беспокойство и по поводу обеспечения внутренних.  

Большую часть апреля Россия экспортировала около 520 тыс. баррелей дизельного топлива в день — примерно на треть меньше, чем годом ранее. При этом производство топлива снизилось лишь на 8%, до 1,7 млн баррелей в день, следует из данных Bloomberg. На внутренний рынок НПЗ поставляли в апреле в среднем 1,15 млн баррелей дизельного топлива в сутки, что более чем на 8% превышает показатель годичной давности. 

Поделиться