ВСУ отступают в Волчанске и Лукьянцах, при этом наступление ВС РФ начинает замедляться

Боевые действия на харьковском направлении

Дата
15 мая 2024
Автор
Редакция
ВСУ отступают в Волчанске и Лукьянцах, при этом наступление ВС РФ начинает замедляться
Актуальная карта боевых действий на харьковском направлении // DeepState

Украинские войска отступают в районах Лукьянцов и Волчанска, сообщил Генштаб ВСУ. Идут тяжелые бои, участок фронта находится под постоянными обстрелами. При этом глава ГУР Кирилл Буданов утверждает, что интенсивность боев на харьковском направлении в последние 24 часа замедлилась, а ситуация начала стабилизироваться. Подробнее о том, что происходит на харьковском направлении сейчас.

Волчанск

Российские войска начинают занимать дома на севере города, пишет украинский OSINT-проект DeepState. Для наступления с запада ВС РФ пытаются закрепиться в населенных пунктах Старице и Бугроватке.

Минобороны РФ и вовсе отчиталось о захвате Бугроватки подразделениями группировки войск «Север».

Эту информацию подтверждает аналитик Bild Юлиан Рёпке. Кроме того, ВС РФ заняли села Плетеневку, Огурцово и Гатище, отмечает эксперт.

Украинский военный обозреватель Константин Машовец пишет, что российские войска «зацепились» за Бугроватку и близки к тому, чтобы перерезать дорогу со стороны села Старицы на Волчанск, но обойти город с запада и юго-запада им не удалось. На севере Волчанска ВС РФ удерживают только несколько зданий, утверждает эксперт.

Лукьянцы и Глубокое

Паблик «Северный ветер», который позиционирует себя как телеграм-канал военнослужащих ГВ «Север», утверждает, что российским войскам удалось захватить населенные пункты Глубокое и Лукьянцы, которые находятся западнее от Волчанска вдоль российской границы.

Рёпке пишет, что российские войска пока только наступают на этом участке фронта, им удалось войти в Лукьянцы и Глубокое, но не захватить их. При этом под контроль ВС РФ перешли села Стрелечье, Красное, Пыльная, Борисовка.

Машовец отмечает, что ВСУ выбили противника из села Зеленое и тем самым «резко притормозили» его продвижение со стороны села Лукьянцов в сторону села Липцов. Что происходит в селе Глубокое, неизвестно, так как оттуда приходит противоречивая информация, утверждает эксперт.

Буданов поспешил с заявлением о стабилизации, считает Машовец. При этом эксперт уточняет, что на харьковском направлении действительно наблюдается «торможение» российских наступательных операций.

Поделиться