В отставку подал «второй человек» в Чечне — спикер парламента республики Магомед Даудов по прозвищу Лорд

С чем это связано — неизвестно

Дата
15 мая 2024
Автор
Редакция
В отставку подал «второй человек» в Чечне — спикер парламента республики Магомед Даудов по прозвищу Лорд
Фото: Парламент Чеченской Республики

Один из ближайших соратников Рамзана Кадырова, Магомед Даудов, объявил, что досрочно складывает с себя полномочия председателя парламента Чечни. Об этом сообщает ЧГТРК «Грозный».

Обновлено в 20:08 мск: новым председателем парламента Чечни стал его 69-летний заместитель Шаид Жамалдаев, сообщил Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале.

«После совещания с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым я принял решение сложить с себя полномочия Председателя Парламента ЧР», — сказал Даудов.

С чем конкретно связана отставка Даудова, неизвестно.

Магомед Даудов участвовал в Первой и Второй чеченских войнах на стороне боевиков, однако перешел на сторону федеральных сил после того, как отец Рамзана Кадырова, Ахмат, пообещал амнистию для тех, кто примкнет к федеральным властям.

При Кадырове занимал руководящие должности в МВД Чечни, в 2007 году получил звание Героя РФ. В 2012 году Даудова назначили руководителем администрации главы и правительства Чеченской Республики, в 2015 году — председателем парламента Чечни.

По данным правозащитников, Даудов играл ключевую роль в преследовании геев в Чечне в 2017 году. В связи с этим с 2020 года находится под санкциями Великобритании как «ответственный за пытки и другие нарушения прав человека в отношении ЛГБТ в Чечне».

Отставка Даудова произошла на фоне новостей об ухудшающемся здоровье Рамзана Кадырова. По данным «Новой газеты Европа», главе Чечни диагностировали некроз поджелудочной железы.

Поделиться