Стрелявший в премьера Словакии был связан с группировкой, сотрудничавшей с «Ночными волками» и российскими военными

Как и недавно планировавшие теракт в Германии русские немцы

Дата
15 мая 2024
Стрелявший в премьера Словакии был связан с группировкой, сотрудничавшей с «Ночными волками» и российскими военными

71-летний Юрай Цинтула, задержанный по подозрению в нападении на премьер-министра Роберта Фицо, связан с пророссийской группировкой Slovenskí Branci («Словацкие призывники»), выяснил венгерский журналист-расследователь Сабольч Паньи. 

По данным издания VSquare, организация сотрудничала с прокремлевским движением байкеров «Ночные волки», а их лидер проходил обучение у бывших российских спецназовцев. В 2022 году группировка заявила о прекращении деятельности. 

Месяц назад в Германии задержали двоих россиян по подозрению в шпионаже и планированию диверсий. Один из них намеревался взрывать и поджигать военные объекты и заводы, писали DPA и Spiegel, другой — шпионил за американским военным полигоном Графенвер, на котором обучают солдат ВСУ. Журналисты Zeit узнали, что арестованные также были связаны с «Ночными волками». Один из них воевал в Донбассе. 

  • Как ранее писала Financial Times со ссылкой на источники в европейских спецслужбах, Россия взяла курс на перманентный конфликт с Западом и начала планировать диверсии по всей Европе. По данным журналистов, агенты Кремля готовят тайные взрывы, поджоги и нападения на объекты инфраструктуры.

Поделиться