Появилось видео стрельбы РСЗО «Град» из пробки гражданских авто под Белгородом

По сути, ВС РФ создали живой щит из россиян

Дата
15 мая 2024
Авторы
Появилось видео стрельбы РСЗО «Град» из пробки гражданских авто под Белгородом
Российские военные стреляют из РСЗО «Град» с трассы, где стоят гражданские автомобили. Видео: Миша Маваши

Рэпер Миша Маваши опубликовал видеоролик из Белгородской области, на котором российские военные стреляют из РСЗО «Град» с трассы, а с обеих сторон стоят гражданские автомобили и ждут, пока система выпустит все снаряды. Внимание на это обратил телеграм-канал «Пепел».

После публикации ролика Маваши раскритиковали подписчики, из-за чего ему даже пришлось закрыть комментарии. Позже рэпер опубликовал голосовое сообщение, в котором объяснил, что выложил ролик в «репутационных целях».

«Если вот так наши бойцы отрабатывают, значит, на это есть разрешение. То, что там гражданские машины — ну, гражданские машины, люди ехали по своим делам. <...> Мне позвонят по поводу этого видео, скажут: "Удали". "Хорошо, — скажу, — я удалю"», — заявил рэпер.

По словам Маваши, видео «неактуально», из него были удалены все метаданные, в ролике также нет никаких опознавательных знаков, позволяющих определить место, с которого он был снят.

Это не так. «Важным историям» удалось геолоцировать место съемки — это дорога 14К-3 под Шебекино. В 500 м оттуда расположена АГЗС. Направление стрельбы соответствует территории на севере Харьковской области западнее Волчанска, где в последние дни наступает российская армия.

Место съемки видео
Место съемки видео
Скриншот: Google Maps
Место съемки видео
Место съемки видео
Скриншот: Google Maps

Позже Маваши все же удалил видеоролик. «Видео попросили удалить. Выполняю. И еще скажу: как же хохлы любят провокации в сети, моментом перемогу устроили», — прокомментировал он.

Согласно Женевским конвенциям, гражданские лица не могут быть использованы как живой щит.

Поделиться

Мы используем cookie