NYT: следующие несколько месяцев войны с Украиной могут стать решающими перед перемирием или заморозкой конфликта, считают в Белом доме

Аналитики уверены, что летом Россия будет наступать

Дата
15 мая 2024
NYT: следующие несколько месяцев войны с Украиной могут стать решающими перед перемирием или заморозкой конфликта, считают в Белом доме
На фото — боец 45-й артиллерийской бригады ВСУ ждет приказа в лесу рядом с самоходной гаубицей шведского производства Archer Artillery System в Донецкой области 7 мая 2024 года / AFP

Администрация президента США Джо Байдена опасается, что военный прогресс России, которому способствуют задержка американского оружия для Украины и технологические инновации Москвы на поле боя, повлияет на траекторию войны с Украиной, пишет New York Times со ссылкой на источники.

Власти США говорят, что ВСУ смогут «отбросить» Россию на поле боя, когда получат американское оружие, а украинская армия пополнится новыми солдатами. Однако не решаются прогнозировать, сможет ли Украина начать контрнаступление, отмечает NYT. 

Непублично помощники Байдена опасаются, что Путин, как и США, извлекает уроки из войны: какие технологии работают, а какие нет. Также их беспокоит то, как Россия заменяет оружие, уничтоженное в ходе войны. По мнению экс-советника президента США по нацбезопасности Стивена Хэдли, Россия имеет все ресурсы для войны — население и огромную военную инфраструктуру. При этом они не бесконечны, и ВС РФ, скорее всего, предпримут натиск этим летом, считают в Фонде Карнеги.

Эксперт фонда Майкл Кофман предположил, что цель наступления России — «оттянуть резервы и элитные подразделения ВСУ, а затем прижать их к Харькову, ослабив тем самым остальной фронт». При этом главной целью Кремля остается полный захват Донбасса. «Этот год дает окно возможностей для России. Но если ВС РФ не смогут превратить преимущества в боевые успехи, оно начнет закрываться по мере входа в 2025 год», — сказал Кофман.

Как пишет NYT, в администрации Байдена растет ощущение, что следующие несколько месяцев могут оказаться решающими, потому что «в какой-то момент стороны могут наконец перейти к согласованному прекращению огня, перемирию по модели Кореи в 1953 году или просто замороженному конфликту».

Поделиться