На премьер-министра Словакии Роберта Фицо совершили покушение. Он ранен

Нападавшего задержали

Дата
15 мая 2024
(Обновлено 20:48 - 15 мая)
Автор
Редакция
На премьер-министра Словакии Роберта Фицо совершили покушение. Он ранен
Задержанный нападавший / REUTERS / ScanPix

Неизвестный выстрелил в премьер-министра Словакии Роберта Фицо после заседания правительства в городе Гандлове, сообщают местные СМИ. Политик ранен.

Обновлено в 20:11 мск: местное издание srandart.sk сообщает со ссылкой на источник, что стрелок попал Роберту Фицо одним выстрелом в живот, одним выстрелом через живот в тазобедренную кость и одним выстрелом в плечо. «У премьер-министра открылось кровотечение в брюшной полости, которое врачи пока не могут остановить», — говорится в публикации.

20:45 мск: местные СМИ сообщили, что лидера прооперировали, его состояние стабильно, он находится в сознании. У него повреждены несколько органов, сообщил министр труда Эрик Томаш.

По словам очевидцев, Фицо вышел на улицу, чтобы встретиться с местными жителями, после чего прозвучало несколько выстрелов. Мужчину ранили в голову и живот.

«Я услышал три или четыре выстрела. Я видел, как Фицо подняли с земли», — рассказал Aktuality.sk журналист Даниэль Вражда.

Нападавший задержан. Им оказался пенсионер из словацкого Левице.

Премьер-министр находится в опасном для жизни состоянии, говорится в посте, который появился на странице Фицо в фейсбуке. «В данный момент его перевозят на вертолете в Банска-Быстрицу, так как доставка в Братиславу заняла бы слишком много времени из-за необходимости срочной операции. Всё решится в ближайшие несколько часов», — также сказано в публикации.

Фицо занимает пост премьер-министра с октября 2023 года. Он вступил в эту должность уже третий раз — до этого Фицо был премьером с 2008 по 2010 год, а также с 2012 по 2018 год.

В 2018 году ушел в отставку в связи с убийством журналиста Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой. Куцяк расследовал налоговые махинации и связи представителей словацкого истеблишмента с преступными группировками. После убийства журналиста тысячи граждан Словакии вышли на протесты.

Фицо известен пророссийскими высказываниями. В частности, он говорил, что Украина не является суверенной страной, и призывал Киев отказаться от оккупированных Россией территорией, чтобы закончить войну. После прихода к власти Фицо Словакия перестала делать военные поставки в Украину.

Поделиться