​За два года в Россию ввезли около 4000 пистолетов Glock и почти 200 австрийских винтовок и пистолетов Steyr Mannlicher в обход санкций

Австрийское оружие продолжает поступать в РФ, выяснило издание The Insider

Дата
14 мая 2024
​За два года в Россию ввезли около 4000 пистолетов Glock и почти 200 австрийских винтовок и пистолетов Steyr Mannlicher в обход санкций
На фото: осмотр винтовок Steyr Mannlicher в 155-й гвардейской бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота / The Insider

Австрийское оружие продолжает поступать в РФ, несмотря на санкции Евросоюза и на то, что Австрия официально отказалась от поставок оружия Украине, сославшись на нейтралитет, выяснило издание The Insider.

По данным журналистов, с начала полномасштабной войны в Россию завезли как минимум 3606 пистолетов Glock производства Австрии и США, а также не менее 169 австрийских винтовок и пистолетов Steyr Mannlicher. Российские военные применяют их против Украины. 

Крупные импортеры «глоков» — российские фирмы «Кольчуга», «Орел», «Тест-Оружие» и «Форт». Они связаны с ООО «Русский Орел», 58% в капитале которого принадлежит люксембургской Beretta Holding S.A. — дочке итальянской оружейной компании Beretta. Так, осенью 2022 года экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин опубликовал фото с новым австрийским «Глоком» в оккупированной Донецкой области Украины. 

Винтовки и пистолеты Steyr Mannlicher завозят ООО «Арсенал», «Тест-Оружие» и «Хантер-Ру». Только в феврале 2024 года российские компании получили 11 снайперских винтовок, сказано в расследовании. Их используют воюющие в Украине морпехи, снайперы ФСО и российские наемники в Сирии и Ливии.

  • «Важные истории» рассказывали, как Россия получает подсанкционные комплектующие через иностранные фирмы, связанные с гражданами РФ. Например, детали для БПЛА «Орлан» или для систем РЭБ.

Поделиться