В Москве арестовали экс-главу Службы защиты гостайны Генштаба ВС РФ

В СК сообщили, что против него возбудили уголовное дело о взятке в особо крупном размере

Дата
14 мая 2024
Автор
Редакция

В Следственном комитете подтвердили арест экс-главы Службы защиты гостайны Генштаба ВС РФ Юрия Кузнецова. Против него возбудили уголовное дело по статье о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК).

«По данным следствия, в 2021–2023 годах, являясь начальником 8-го управления Генерального штаба ВС РФ, Кузнецов получил взятку от представителей коммерческих структур за совершение определенных действий в их пользу», — говорится в пресс-релизе ведомства.

В ходе обысков у Кузнецова изъяли более 100 млн рублей, золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши.

Журналисты обнаружили в картотеке суда арестный материал в отношении Юрия Васильевича Кузнецова. Известно, что документы поступили в 235-й гарнизонный военный суд в Москве 13 мая, в тот же день состоялось заседание по избранию меры пресечения.

О задержании Кузнецова накануне сообщили телеграм-канал ЧВК «Вагнер» Grey Zone, близкий к Генштабу канал «Рыбарь» и госагентство ТАСС со ссылкой на источники. Провоенные каналы назвали происходящее «чистками» в Минобороны после отставки Сергея Шойгу, которые начались с ареста замминистра обороны Тимура Иванова в конце апреля.

«Насколько нам известно, под внимание следствия попала деятельность Кузнецова как раз таки на посту главы службы защиты гостайны, а не его кадровые дела. <...> Может быть, речь идет о халатности и недостаточной работе по обеспечению защищенности информации (все же "утечки", в том числе и документов особой важности, — это, увы, реальность)», — сказано в канале бывшего сотрудника Минобороны РФ Михаила Звинчука.

Эти же телеграм-каналы ранее сообщили об увольнении по собственному желанию заместителей Сергея Шойгу в Минобороны — первого зама Сергея Цаликова и бывшего главы концерна «Калашников», первого зама Шойгу по военно-техническому обеспечению Алексея Криворучко.

Против Криворучко также может готовиться уголовное дело, связанное с поставками некачественных бронежилетов, сообщал ранее собеседник «Важных историй», знакомый с ходом следствия.

24 апреля в Москве задержали, а на следующий день арестовали заместителя министра обороны Тимура Иванова. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Поделиться