США запретили импорт российского урана. Но полноценно действовать эта мера начнет только в 2028 году

Законодатели США опасаются, что отказ от российского ядерного топлива приведет к остановке ряда реакторов в стране

Дата
14 мая 2024
Автор
Редакция

Президент США Джо Байден подписал закон, запрещающий импорт обогащенного урана из России.

Документ начнет действовать через 90 дней. Новый законопроект также «освобождает» 2,7 млрд долларов, предусмотренных предыдущими инициативами, на развитие отечественной промышленности по переработке урана.

При этом документ предусматривает льготы, которые будут действовать до 2028 года. В рамках них компаниям разрешат импорт российского урана, если у них нет альтернатив и отказ от российского топлива грозит остановкой реактора.

Количество урана, которое можно будет импортировать в рамках льготы, ограничено: в 2024 году — не более 476,5 тонны; в 2025 году — не более 470,3 тонны; в 2026 году — не более 464,1 тонны; в 2027 году — не более 459,1 тонны. Для сравнения: за весь 2023 год Россия поставила в США 702 тонны урана, а за 2022 год — 588 тонн.

Обогащенный уран — это основное топливо, которое используется на атомных электростанциях. Россия — крупнейший в мире поставщик этого топлива, на долю РФ приходится более 40% мирового рынка, отмечает Foreign Policy.

После начала войны в Украине западные страны предпринимали серьезные шаги, чтобы ослабить РФ на рынках нефти и газа, однако российские поставки ядерного топлива все это время оставались нетронутыми. Как пишет The Washington Post, некоторые законодатели США опасались, что отказ от российского экспорта приведет к перебоям в работе американских ядерных реакторов.

Всего в США есть 93 реактора, и Россия поставляет примерно 20% американского ядерного топлива. По данным WP, компании из США платили около 1 млрд долларов в год российской госкорпорации «Росатом» за обогащенный уран. Поставки продолжались даже несмотря на то, что «Росатом» сотрудничал с российским военно-промышленным комплексом.

Внутренние мощности США могут покрыть только 30% спроса, пишет The Guardian. При этом в отчете Палаты представителей о новом законе говорится, что одно конверсионное предприятие в США уже перезапускается и сможет обеспечить эквивалент примерно «40% спроса рынка США в ближайшем будущем».

Поделиться