Некомплект сотрудников МВД в России за полгода вырос в полтора раза

Он превысил 150 тысяч человек

Дата
14 мая 2024
Автор
Редакция

МВД России не хватает 152 тысячи сотрудников, заявил глава ведомства Владимир Колокольцев в Совфеде.

«Мы не можем напечатать деньги и увеличить зарплату, которая является основным мотивом для привлечения на службу в органах внутренних дел. Ситуация не просто изменилась, она усугубилась», — сказал он.

Во время выступления Колокольцев также отметил, что министерство готовит реформу в миграционной сфере. По его словам, ведомство усилит контроль за мигрантами. При этом Колокольцев предостерег от ксенофобии, а также отметил, что мигранты совершают только 4% преступлений.

К ужесточению миграционной политики в начале апреля призывал Владимир Путин. По его мнению, приезжать в Россию должны только те люди, которые «уважают ее традиции, язык, культуру и историю». Это заявление было сделано через две недели после теракта в «Крокусе». Он стал поводом для всплеска ксенофобии и антииммигрантской риторики в России.

На недостаток сотрудников в МВД жалуются регулярно — в октябре 2023 года некомплект составлял 100 тысяч человек, а в ноябре 2022 года — 90 тысяч человек. В качестве причины называют «неконкурентные зарплаты» и недостаток финансирования ведомства.

«Некомплект личного состава очень большой. Я бы сказал, что он уже является критическим. У нас за прошлый месяц уволились из органов внутренних дел пять тысяч сотрудников. Сложная ситуация», — говорил Колокольцев в августе 2023 года.

При этом Путин требует увеличения штата МВД — в 2022 году он поручил увеличить количество сотрудников ведомства до 922 тысяч человек к 2023 году, а к 2025 — почти до 940 тысяч.

Поделиться