Военная контрразведка задержала экс-главу Службы защиты гостайны Генштаба ВС РФ, утверждают провоенные каналы

С чем связано преследование, неизвестно

Дата
13 мая 2024
Военная контрразведка задержала экс-главу Службы защиты гостайны Генштаба ВС РФ, утверждают провоенные каналы
Юрий Кузнецов. Фото: Минобороны РФ

Сотрудники Департамента военной контрразведки ФСБ России задержали начальника Главного управления кадров Минобороны РФ и бывшего руководителя Службы защиты гостайны Генштаба генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова. Об этом сообщают телеграм-канал ЧВК «Вагнер» Grey Zone и близкий к Генштабу канал «Рыбарь».

Провоенные каналы называют происходящее «чистками» в Минобороны после отставки Сергея Шойгу, которые начались с ареста замминистра обороны Тимура Иванова в конце апреля.

«Насколько нам известно, под внимание следствия попала деятельность Кузнецова как раз таки на посту главы службы защиты гостайны, а не его кадровые дела. <...> Может быть, речь идет о халатности и недостаточной работе по обеспечению защищенности информации (всё же "утечки", в том числе и документов особой важности, — это, увы, реальность)», — сказано в канале бывшего сотрудника Минобороны РФ Михаила Звинчука.

Эти же телеграм-каналы ранее сообщили об увольнении по собственному желанию заместителей Сергея Шойгу в Минобороны — первого зама Сергея Цаликова и бывшего главы концерна «Калашников», первого зама Шойгу по военно-техническому обеспечению Алексея Криворучко.

Против Криворучко также может готовиться уголовное дело, связанное с поставками некачественных бронежилетов, сообщал ранее собеседник «Важных историй», знакомый с ходом следствия.

Поделиться