В Белгороде при обрушении подъезда многоэтажки погибли 15 человек

Точная причина произошедшего до сих пор неизвестна

Дата
13 мая 2024
Автор
Редакция
В Белгороде при обрушении подъезда многоэтажки погибли 15 человек
Последствия обрушения многоэтажки. Фото: Гладков

Число погибших при обрушении подъезда многоэтажки в Белгороде выросло до 15 человек, сообщают в МЧС.

В городе завершился разбор завалов и поисково-спасательная операция. 17 человек удалось спасти из-под завалов.

Среди погибших — как минимум двое детей.

Накануне в городе обрушился подъезд многоэтажки. Точная причина произошедшего неизвестна до сих пор. Российские власти выдвинули две версии: губернатор региона Вячеслав Гладков написал о «прямом попадании снаряда», Минобороны сообщило, что в дом попали фрагменты одной из сбитых российской ПВО ракет комплекса «Точка-У».

Военный эксперт Ян Матвеев называет версию Минобороны сомнительной. Он обращает внимание, что на фото и видео нет следов от поражающих элементов ракеты «Точки-У». Аналитик Кирилл Михайлов заявил «Агентству», что заряда «Точки-У» могло хватить, чтобы «сложить подъезд», но до сих пор о таких последствиях применения ракет известно не было.

Случившееся может быть российской провокацией или бытовым взрывом, который пропаганда может использовать для оправдания обстрелов украинских городов, написал глава Центра противодействия дезинформации Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Коваленко. Он обратил внимание, что на видео момента взрыва не видно падающих объектов.

Пока есть видео взрыва, снятые только со стороны двора. Если в дом попал боеприпас, то, возможно, он летел с другой — «российской» — стороны, отмечает телеграм-канал «Пепел». Там нет ни одного целого окна, а с противоположной стороны большинство окон целы. 

Все указывает на сход «дефективной» российской фугасной авиабомбы ФАБ-500, пишет украинский военный эксперт Александр Коваленко. Он оценивает мощность взрыва не менее чем в полтонны. Нештатные сходы таких бомб над Белгородской областью случаются часто, только в марте ASTRA насчитала 21 случай.

Поделиться