OSINT-аналитики выдвинули версию, согласно которой дом в Белгороде разрушил российский снаряд

Там погибли 15 человек

Дата
13 мая 2024

Сразу несколько военных аналитиков, пишущих о войне в Украине на основе открытых данных, нашли признаки фальсификаций в официальной версии Минобороны РФ об украинском ударе ракетой «Точка-У» по жилому дому в Белгороде 12 мая.

Аналитики российской Conflict Intelligence Team (CIT) пришли к выводу, что украинская ракета не могла подлететь к дому с северо-восточной стороны (такая траектория видна на кадрах взрыва), где находится российская территория.

Так, с северо-восточной стороны выбило окна в доме и повредило близлежащие гаражи. Юго-западная сторона дома (повернутая к Украине) осталась невредима, замечает аналитик Оливер Александер, сотрудничающий с ведущими западными СМИ (Reuters, Washington Post, Spiegel и так далее).

На эти же нестыковки обращают внимание журналисты белгородского издания «Пепел».

«Версия о том, что ракета от украинской "Точки-У" могла так изменить свою траекторию под действием ракеты ПВО, чтобы ударить с этой стороны дома, кажется нам маловероятной», — сказал глава группы CIT Руслан Левиев.

По версии Левиева, по дому могла ударить российская ракета ПВО вроде С-300. Другая версия — нештатный сход российской авиабомбы в 250 или 500 кг с модулем коррекции и планирования (ФАБ-250 или ФАБ-500 с УМПК).

Такие бомбы случайно падают с российских самолетов на Белгородскую область регулярно. Издание ASTRA насчитало 33 упавшие бомбы за последние 2,5 месяца, две бомбы упали на Белгородчину сегодня. Кроме того, в день взрыва в доме в Белгороде Россия запускала авиабомбы в сторону Харьковской области.

«Установить наверняка, какой боеприпас ударил по дому, пока невозможно, однако, скорее всего, это произошло из-за действий российской стороны», — считает Левиев.

12 мая в Белгороде после взрыва обрушился подъезд многоэтажного дома. Погибли 15 человек, двое из них — дети. Ранены 20 жителей, двое из них также дети. 17 человек спасены из-под завалов. Пока что есть только видео взрыва, снятые с противоположенной от направления «прилета» стороны.

Поделиться