Новый первый вице-премьер Мантуров осторожно выразил перед Госдумой надежду на окончание войны

Он также рассказал о привлечении полумиллиона человек на предприятия ВПК

Дата
13 мая 2024

Глава Минпромторга Денис Мантуров выступил перед депутатами Госдумы как кандидат на пост первого вице-премьера и рассказал им о состоянии оборонной промышленности.

Обсуждая конверсию предприятий ВПК, Мантуров выразил надежду, что скоро и предприятия ВПК, и мирные заводы перейдут к наращиванию объемов гражданской продукции вместо выпуска оружия: «Надеюсь, что мы с вами в какой-то момент перейдем в очередную фазу конверсии и гражданские предприятия вернутся к своей основной продукции, и предприятия ОПК будут продолжать наращивать объем гражданской продукции».

Он также заявил, что с начала 2023 года на предприятия оборонки удалось привлечь более полумиллиона человек. «Только за последние чуть больше года мы привлекли только на оборонно-промышленные предприятия более 500 тысяч человек», — сказал он.

Кроме того, власти России привлекли 850 гражданских предприятий к производству военной продукции.

Сегодня Госдума в соответствии с измененной Конституцией впервые утверждала вице-премьеров нового правительства. Мантуров стал первым замом Мишустина (будет курировать ОПК) вместо Андрея Белоусова, который теперь перейдет в Минобороны. Ожидается, что Минпромторг вместо Мантурова возглавит губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

В целом 8 из 10 вице-премьеров сохранили посты. Новички среди замов премьера: сын экс-главы Совбеза Николая Патрушева, Дмитрий, а также министр транспорта Виталий Савельев.

Поделиться