ФСБ обвинила в «госизмене» бывшего сотрудника «Яндекса», который после начала войны переводил средства в украинский фонд

Мужчину задержали в Нижегородской области

Дата
13 мая 2024
Автор
Редакция

ФСБ возбудила уголовное дело по статье о госизмене (ст. 275 УК) против бывшего работника «Яндекса», который якобы переводил средства на поддержку украинской армии.

Силовики утверждают, что мужчина после начала войны отправил деньги «на счет зарегистрированного в Украине фонда для приобретения ВСУ бронетехники, боеприпасов, экипировки и медикаментов».

Кроме того, в пресс-релизе ФСБ говорится, что задержанный уехал из России после начала мобилизации, а до этого «привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных митингах».

Силовики также опубликовали видео задержания подозреваемого в Нижегородской области и его допроса. На ролике фигурант говорит, что негативно относится к российской власти и переводил деньги в фонд «Вернись живым» 27 февраля 2022 года.

Имя и фамилия подозреваемого неизвестны. Его лицо на опубликованном силовиками видеоролике размыто.

«Вернись живым» — один из крупнейших фондов помощи украинским военным. Летом 2022 года ФСБ вынесла предостережение нескольким россиянам, которые переводили деньги в эту организацию в феврале 2022 года.

Поделиться