В Белгороде обрушился подъезд многоэтажки, известно о 13 погибших. Российские власти обвиняют ВСУ

Ранены 20 человек, в том числе двое детей

Дата
12 мая 2024
(Обновлено 23:47 - 12 мая)
В Белгороде обрушился подъезд многоэтажки, известно о 13 погибших. Российские власти обвиняют ВСУ

Обновлено: число погибших выросло до 13. Убиты двое детей

12 мая в 11:21 в Белгороде во время воздушной тревоги обрушились все десять этажей подъезда в доме 55а на улице Щорса. Власти долгое время не сообщали о погибших, только в 17:20 губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков написал, что спасатели достали из-под завалов два тела, потом их число выросло до пяти. 

По словам губернатора, в результате обстрелов города в воскресенье ранено 20 человек, в том числе двое детей. Полуторамесячного ребенка с баротравмой, закрытой черепно-мозговой травмой и ожогами готовятся отправить в Москву. Около 12:35 во время разбора завалов упала крыша подъезда (при первом обрушении она устояла), были ранены трое спасателей.

Российские власти выдвинули две версии обрушения подъезда. Губернатор Гладков написал о «прямом попадании снаряда», Минобороны сообщило, что в дом попали фрагменты одной из сбитых российской ПВО ракет комплекса «Точка-У».

Случившееся может быть российской провокацией или бытовым взрывом, который пропаганда может использовать для оправдания обстрелов украинских городов, написал глава Центра противодействия дезинформации Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Коваленко. Он обратил внимание, что на видео момента взрыва не видно падающих объектов.

Пока есть видео взрыва, снятые только со стороны двора. Если в дом попал боеприпас, то, возможно, он летел с другой — «российской» — стороны, отмечает телеграм-канал «Пепел». Там нет ни одного целого окна, а с противоположной стороны большинство окон целы. Военный эксперт Ян Матвеев называет версию Минобороны сомнительной. Он обращает внимание, что на фото и видео нет следов от поражающих элементов ракеты «Точки-У». Аналитик Кирилл Михайлов заявил «Агентству», что заряда «Точки-У» могло хватить, чтобы «сложить подъезд», но до сих пор о таких последствиях применения ракет известно не было.

Все указывает на сход «дефективной» российской фугасной авиабомбы ФАБ-500, пишет украинский военный эксперт Александр Коваленко. Он оценивает мощность взрыва не менее чем в полтонны. Нештатные сходы таких бомб над Белгородской областью случаются часто, только в марте ASTRA насчитала 21 случай.

Поделиться