Российская армия попыталась прорвать границу на харьковском направлении. В Волчанске началась эвакуация населения

Украинские военные утверждают, что отбили все атаки, «продолжаются бои разной интенсивности»

Дата
10 мая 2024
(Обновлено 14:50 - 10 мая)

Обновлено: российская армия продвинулась примерно на километр в районе Волчанска, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного украинского военного. Цель россиян — отодвинуть противника на 10 км, чтобы создать буферную зону. Источники «Украинской правды» и журналист Юрий Бутусов пишут о захвате четырех приграничных сел.

В пятницу около 5:00 (6:00 мск) российские войска попытались прорвать линию обороны ВСУ на границе Белгородской и Харьковской областей, сообщает Минобороны Украины. Попытку прорыва прикрывала бронетехника, атаки отражены, «продолжаются бои разной интенсивности», утверждают военные. Для усиления обороны направлены резервы.

О попытках «ДРГ» прорвать границу сообщил и глава администрации Харьковской области Олег Синегубов. По его словам, ВСУ уверенно держат позиции, «не потеряно ни одного метра».

Российские войска пытаются зайти и закрепиться в селах Гатище и Плетеневке рядом с Волчанском — городом, расположенным в 50 км к северо-востоку от Харькова, сообщает украинский OSINT-проект DeepState. Также они атакуют приграничные села в 30–40 км к западу от Волчанска — Стрелку, Красное, Пильную и Борисовку. В этом районе россияне потеряли три единицы техники. Российским военным не хватит задействованных на данный момент ресурсов для глубокого продвижения, но неизвестно, сколько сил они готовы задействовать еще, пишут аналитики.

В последние сутки российская армия усилила обстрелы Харьковской области, в первую очередь Волчанска, отмечал Синегубов. В городе и ближайших населенных пунктах началась эвакуация жителей, сообщил глава города. «Местные говорят, что такого обстрела еще не видели», — сказал он.

В апреле военные эксперты объясняли «Важным историям», что масштабное наступление российской армии на Харьков маловероятно. Институт изучения войны называл сообщения о готовящейся операции информационной кампанией Кремля.

Поделиться