​Верховная рада Украины разрешила осужденным за нетяжкие преступления служить в ВСУ

Их освободят условно-досрочно

Дата
8 мая 2024
​Верховная рада Украины разрешила осужденным за нетяжкие преступления служить в ВСУ
СИЗО во Львове. Фото: tvoemisto.tv

​Верховная рада Украины приняла закон, разрешающий осужденным за нетяжкие преступления служить в ВСУ. Об этом сообщил нардеп Алексей Гончаренко.

Документ предполагает, что осужденные могут получить условно-досрочное освобождение (УДО), если мобилизуются в украинскую армию. «Среди этих людей есть мотивированные и патриотически настроенные граждане, готовые искупить свою вину перед обществом на поле боя», — говорится в пояснительной записке к закону.

Решение об УДО будет принимать суд. После освобождения экс-заключенного сразу конвоируют в ТЦК (аналог военкомата в Украине) для подписания контракта и дальнейшего прохождения военной службы в спецподразделении войсковой части. 

Воспользоваться этой возможностью смогут не все категории заключенных. В частности, мобилизоваться не разрешат осужденным за тяжкое умышленное убийство, изнасилование, сексуализированное насилие, а также за военные преступления и преступления против национальной безопасности. 

Накануне NGL.media подсчитало, что украинские суды приостановили рассмотрение почти 11 тыс. уголовных дел из-за того, что их фигуранты ушли на войну. Пятая часть из них — о краже. 

В феврале Минюст Украины сообщил, что работает над вопросом мобилизации заключенных. По данным ведомства, сейчас в Украине отбывают наказание примерно 26 тыс. человек, уже отбыли наказание и имеют судимость — 50 тыс. 

Поделиться