​Путин утвердил госполитику в области «исторического просвещения»

В ней предлагается создать единую методологию преподавания истории — как дошкольникам, так и студентам

Дата
8 мая 2024

Владимир Путин подписал указ об основах государственной политики в области исторического просвещения. Он опубликован на сайте Кремля. 

Как утверждается в документе, Россия сталкивается с рисками и угрозами от «коллективного Запада» на фоне «реабилитации и воскрешения неоколониализма, неоимпериализма и неонацизма». Чтобы противодействовать им, необходимо сформировать «общероссийскую гражданскую идентичность» и «укрепить общность Русского мира на основе традиционных ценностей», в том числе среди россиян, уехавших за рубеж, и иностранцев, живущих в РФ.

Как именно планируют заниматься просветительской работой с эмигрантами, не уточняется. При этом одна из задач — расширение контактов с учеными-историками из других стран. 

Предполагается создать единую методологию преподавания истории для всех учебных заведений — от дошкольных до высших — и единую линейку учебников по истории. Также со школьниками собираются заниматься «внеклассным историческим просвещением». 

Кроме того, указ запрещает компьютерные игры, которые «искажают представление» об истории и роли России в мире, и предлагает заменить иностранные образовательные цифровые платформы российскими.

  • Первый единый учебник по истории для 10–11-х классов представили в августе 2023 года. В нем Украину называют «ультранационалистическим государством», а антироссийские санкции — «абсолютно незаконными». В том же месяце в школьную программу по начальной военной подготовке включили стрельбу из огнестрельного оружия с боевыми патронами. «Важные истории» рассказывали, как Россия пришла к пропаганде войны в школах и что делать родителям, которые хотят отстоять своих детей.

Поделиться