Из Великобритании высылают военного атташе при посольстве России. Он оказался офицером военной разведки под прикрытием

МВД Великобритании также сократит срок действия российских дипломатических виз

Дата
8 мая 2024
Автор
Редакция

МВД Великобритании объявило, что вышлет из страны российского военного атташе, который оказался офицером военной разведки под прикрытием. Об этом пишет Reuters со ссылкой на министра внутренних дел Великобритании Джеймса Клеверли.

Глава МВД также объявил, что ведомство лишит некоторые объекты недвижимости российской дипмиссии дипломатического статуса и ограничит срок действия российских дипломатических виз. По словам Клеверли, этот шаг стал ответом на «вредоносную деятельность России по всей Великобритании и Европе».

Должность военного атташе при посольстве России в Великобритании занимает полковник Максим Еловик.

Москва даст «адекватный ответ», сказала в комментарии для РИА Новостей представительница МИД России Мария Захарова.

Военные атташе — это официальные представители Минобороны РФ. Они не раз оказывались сотрудниками ГРУ под прикрытием. Например, в 2019 году Германия по этой причине выслала из страны и объявила персоной нон грата российского заместителя военного атташе Евгения Суцкого. По заданию ГРУ он должен был лоббировать реализацию проекта «Северный поток — 2», вербуя немецких чиновников.

В 2018-м Эстония выслала военного атташе посольства Российской Федерации Олега Афанасьева — он тоже был сотрудником ГРУ. В его задачи входила вербовка людей в Эстонии для сотрудничества со спецслужбами России.

Поделиться