Журналистку Надежду Кеворкову арестовали по делу об «оправдании терроризма» из-за поста про «Талибан», с которым сотрудничают российские власти

За нее поручился отец предполагаемой тайной жены Путина Алины Кабаевой

Дата
7 мая 2024
Автор
Редакция

Басманный суд Москвы отправил в СИЗО 65-летнюю журналистку Надежду Кеворкову — мать журналиста Василия Полонского — по делу об «оправдании терроризма» (ч. 2 ст. 205.2 УК), сообщает «Медиазона».

Сторона обвинения настаивала, что у Кеворковой есть «обширные связи», она может повлиять на следствие или скрыться. Сторона защиты отмечала, что журналистка наблюдается у травматолога после плановой операции, а ее загранпаспорт истек 24 марта 2024 года.

Среди лиц, которые подписали поручительства за Кеворкову, — президент ассамблеи исламского бизнеса Марат Кабаев, отец предполагаемой тайной жены Путина Алины Кабаевой.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали посты в телеграм-канале журналистки, рассказал ее адвокат Калой Ахильгов. Первый был опубликован в 2018 году, в нем был перепечатан текст убитого друга Кеворковой Орхана Джемаля о нападении в Нальчике в 2005 году. Второй пост Кеворкова опубликовала в 2021 году, в нем речь шла про «Талибан», который в России признан террористической организацией.

«При этом, к примеру, спецпредставитель президента в Афганистане (с опасным именем) Замир Кабулов официально заявил, что не считают "Талибан" террористической организацией», — отмечал Ахильгов.

Накануне в квартире журналистки прошли обыски. Дома у женщины обнаружили в том числе плакат с надписью «Забей в Google дела "Хизб-ут-Тахрир". Они не террористы. Свободу политзаключенным». После обысков Кеворкову увезли на допрос, а затем в ИВС.

«Моя мама ни в чем не виновна. Она журналист. Простите, что краток, но пока больше информации нет», — писал ее сын Василий Полонский. Сама Кеворкова вину не признает.

Надежда Кеворкова работала корреспондентом в странах Ближнего Востока, сотрудничала с «Независимой газетой», «Новой газетой», Russia Today, «Радио Свободы», «Кавказским узлом» и другими изданиями. Полонский — журналист «Новой газеты».

После обострения палестино-израильского конфликта в октябре 2023 года российские власти начали сближаться с лидерами «Талибана». В частности, они несколько раз приезжали в Москву с визитами.

Поделиться